Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Буев Владимир Викторович

Игра на грани фола: государство придумало новые "поощрения" и "компенсации" для ушедшего в тень малого бизнеса

ИТАР-ТАСС

Стала банальной констатация факта, что следствием принятия государством решения о двукратном повышении фиксированных социальных взносов для индивидуальных предпринимателей явилось прекращение деятельности или «уход в тень» уже 650 тысяч «самозанятых микробизнесов» (данные ФНС). Количественных исследований соотношения отдавших богу душу и «спрятавшихся» никто пока не сделал. Но качественные методы позволяют выдвинуть гипотезу, что в тень забилось всё-таки намного больше ИП-шников, чем тех, кто полностью прекратил свою бизнес-активность. Иными словами, работают, как и работали, только для государства они перестали существовать и по сути стали «преступниками»: далее кого хочешь – выбирай и прищемляй. Новые рентные потоки?

Находящийся на рассмотрении в ГосДуме законопроект о «возврате» к прошлогоднему «статус-кво» обещают рассматривать уже осенью. Между тем понятно, что «возврат» (если он состоится) будет частичный, поэтому и термином «статус-кво» его можно называть лишь условно. Во-первых, произошло повышение МРОТ, а размер фиксированных социальных взносов привязан как раз к «минималке»; во-вторых, имеющих свыше 300 тысяч ежегодного дохода ИП-шников планируется обложить выплатами в размере 1% от суммы, превышающей эту пороговую величину (вследствие чего «в нагрузку» может возникнуть ещё и допотчетность в пенсионный фонд, чего ранее не было).

И вот теперь государством (его ответственным представителем) выдвигается другая замечательная идея: тем, кто возродится птицей Феникс или просто вернется в легальный бизнес, «компенсировать моральный ущерб […], включая "возвращенцев" в приоритетные группы на получение грантов на развитие дела».

Попробуем сделать самый простой и линейный расчет (без учета того, сколько народа до конца года еще выйдет из ИП и сколько пришло и придет – «нелинейный» баланс подведем в конце года). Размер социальных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (в его федеральную часть) сегодня составляет в общей сложности 35664,66 рублей. Таким образом, от бабушки и дедушки (а также зайца, волка и медведя) расчётно «ушло» свыше 23 млрд. рублей, но это гипотетический «убыток» государства, непойманный журавль в небе. В 2012 году размер трёх фиксированных социальных взносов составлял 17208,25 рублей, из чего делаем вывод, что реально государством «потеряно» свыше 11 млрд. (в прошлом году эта синица была в руках). В целом, по официальным данным, в январе-марте 2013 года наблюдалось снижение поступлений от страховых взносов со стороны ИП почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представим себе, что каждый «вернувшийся» вдруг захочет получить «свои» 300 тысяч руб. (максимальный грант для начинающих). Государству потребуется «выложить» из бюджетного кармана уже 195 млрд. рублей. Понятно, в реальности такого не произойдет. Но что будет, если идея «поддержанцев» хотя бы частично будет реализована?

При «возврате» в легальный бизнес ИП-шник (если законопроект о «возврате» к прошлогоднему «статус-кво» примут-таки в его существующем виде) обязан будет платить свыше 19 тысяч рублей «социальных взносов». То есть на каждый «возврат» самозанятого микробизнеса в легальную сферу бюджету надо будет «заплатить» свыше 280 тысяч в качестве «поощрения» (при том, что прежде этим ИП-шникам для присутствия «на свету» бюджетных денег не требовалось, сидели они себе тихо, не шалили, никого не трогали и починяли свой примус, даже уплачивали в социальные госфонды свои скромные 17 с небольшим тысяч рублей). Не абсурд? Детские игры, ей-Богу: вот тебе сладкая конфетка, вернись и давай всё забудем. Много будет тех, кто поверит? Впрочем, наверняка будут и такие – они «вернутся» точно не по причине «иллюзий» (ведь предлагается «хорошая схема»).

Есть такой «метод»: нанести рану, а потом ковыряться в ней пальцем, присыпать солью, чтобы быстрей «заживала».

Государство, загнав за «грань фола» сотни тысяч самозанятых ИП-шников, теперь готово «предложить программу по развитию малыми и индивидуальными предпринимателями придорожных кофеен и кафе вкусной еды, магазинчиков, сувенирных лавок, химчисток, отелей». То ли успокоительное, то ли заплатки на системные пробелы и проблемы. И новый «спасательный круг для утопающих» нашелся – теперь он видится во франчайзинге: «Франчайзинговые технологии, по словам [директора профильного департамента Минэкономразвития] Ларионовой, помогут быстро повысить не только качество, но и безопасность придорожной инфраструктуры. Начнут развиваться сопутствующие отрасли и вся местность в целом». А придорожный «сервис, который, как правило, готов оказывать малый бизнес, настолько не развит в России, что просто просится, чтобы его вытолкнули к людям», - образно сказала на встрече с журналистами директор департамента малого бизнеса и конкуренции ведомства Наталья Ларионова…». Когда ничего не можешь сделать по существу, надо придумать «фишку» для пиара. И снова рентные потоки?

Минэкономразвития знает лучше самого бизнеса, что нужно сугубо конкурентному рынку, или просто есть желание под конкретные «франчайзинговые продукты» «замутить» новую госпрограмму (с сопутствующим финансированием), на которую еще и «сагитировать регионы» («франшизы, регламентирующие "от и до" ведение бизнеса, смогут приобретать малые компании» - не есть ли это откровенное лоббирование финансовых интересов конкретных рыночных игроков, у которых потом на средства «программы господдержки» будут закупаться франшизы)?

Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую… .

Ну и риторический вопрос в конце: люди из госорганов, предлагающие такого рода «компенсации» и «поощрения», представляют себе последствия и процессы, которые могут быть запущены?

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости