Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Буев Владимир Викторович

Кнут штрафа не поможет вывести зарплаты из тени.

Минтруд внес в Госдуму очередную инициативу, которая, как заявляют в министерстве, должна стать способом борьбы с серыми зарплатами.

Минтруд предлагает наложить штрафы на работодателей в размере 5% от всех страховых взносов, которые должны быть уплачены за последние три месяца, но не более 30% от суммы взносов за месяц.

«Увеличение штрафов приведет только к тому, что могут начать возникать конфликты между работником и работодателем, которые обычно решаются путем договоренности и тогда, может быть, будут поступать жалобы. В этом случае начнет действовать формула, которая действует у нас всегда: строгость законов компенсируется необязательностью и избирательностью их исполнения», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. По его словам, бизнес вынужден уходить в тень, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Напомним, что работодатели обязаны уплачивать 30% от размера уплаты труда в фонды социального страхования. Из этой суммы 22% идет на формирование будущей пенсии, а остальное – в фонд ОМС и соцзащиту на случай производственных травм.

«Если проследить историю вопроса с 2000 годов, когда все взносы объединили в единый социальный налог и его начали снижать, можно заметить, что бизнес довольно активно начал выходить из тени. Согласно данным социальных опросов, в 2010 году, когда налог раздробили на несколько взносов и раздробили общую процентную ставку, бизнес стал уходить в тень все больше.

Таким образом, этот процесс представляет собой реакцию бизнес среды на фискальную нагрузку, вынужденную меру на которую он идет для того, чтобы оставаться конкурентоспособным», — отмечает Владимир Буев.

Он также напоминает, что в массовом сознании эти платежи воспринимаются как налоговая нагрузка, хотя вроде бы это не налоги, а платежи в социальные фонды. Несмотря на то, что формально платежи не растут, фактически бизнес, особенно малый бизнес, почувствует увеличение налогового бремени, что всегда имеет только негативный эффект.

«Появление новых штрафов не повлияет на рынок. С точки зрения, что будут кого-то выдергивать и показательно наказывать — да это будет. Минтруд недавно предлагал усилить полномочия пенсионного фонда на проведение проверок. Таким образом, увеличивается административная нагрузка на бизнес.

Так или иначе, ответственность для бизнеса, который уходит для налогов и сборов уже существует. Если мы берем бизнес в целом и сегментируем его на крупный, средний и малый, то можно заметить, что чем меньше бизнес, тем больше он находится в теневой сфере, и у него выше доля выплат зарплат в конвертах», — уверен эксперт.

Контроль за уплату работодателями страховых взносов за работников должны осуществлять ПФР и ФСС. Как отмечает ПФР, в настоящее время риск остаться без пенсии существует у 20 млн россиян – работодатели не платят за них вообще никаких взносов.
 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости