Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Буев Владимир Викторович

В Ивановской области внедрен инвестиционный стандарт

В Ивановской области внедрены все 15 разделов инвестиционного стандарта. К такому выводу пришла экспертная группа по мониторингу внедрения стандарта деятельности государственной власти Ивановской области. Ее заседание стало важной частью прошедшего в Плесе  IX международного промышленно-экономического форума "Золотое кольцо".

Ключевыми темами мероприятия стали злободневные вопросы сегодняшнего дня: готовящийся федеральный закон о промышленной политике и проектное финансирование в России. Форум "Золотое кольцо" имеет как теоретическое, так и прикладное значение для вопросов государственной и региональной промышленной политики.

"Ивановская область всегда считалась регионом промышленным. Я убежден, что текстильная и машиностроительная отрасли должны оставаться основой нашей экономики и в будущем", — отметил глава региона Павел Коньков.

"Такие площадки, как ивановский форум "Золотое кольцо", конечно, плодотворны для генерации новых идей и их реализации. Что касается проектного финансирования, очевидно, что частный инвестор так или иначе будет придерживать свои ресурсы в условиях неопределенности, а проектное финансирование у нас в принципе не особенно развито. Это первое. Второе — после того как прекратилось фондирование российских финансовых институтов от международных рынков, стало очевидным, что цена капитала, стоимость финансовых ресурсов будет увеличиваться так или иначе. И банки будут испытывать проблемы с ликвидностью, особенно с точки зрения долгосрочного финансирования, — пояснил Pravda.Ru Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. — В этих условиях понятно, что государству от поддержки предприятий не уйти, хотя это, конечно, не лучший поворот событий. Там, где есть финансирование государственное, оно может менее эффективно использоваться, чем частное, потому что деньги не свои. Так что ты можешь ошибиться, но за ошибки не отвечаешь. Я уже не говорю о том, что в таких вещах, когда речь идет о государственных ресурсах в большей мере возникает склонность или желание где-то что-то "отпилить" или использовать это нецелевым образом. Но тем не менее в текущих условиях понятно, что без государственного финансирования обойтись нереально".

Читайте также: В Ивановской области будут развивать традиционные ремесла

Особенностью и преимуществом ивановского форума является рассмотрение экономики с учетом политики. Об их взаимовлиянии сказал, открывая мероприятие, новоизбранный глава региона Павел Коньков:

"С одной стороны, экономика болезненно реагирует на любые административные воздействия. С другой стороны (это особенно важно в периоды кризисов), государство должно подстраховывать промышленные предприятия, создавать условия для их нормального развития. И такие вопросы зачастую решаются на дискуссионных площадках", — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что главной проблемой посткризисной экономики является слабый рост промышленного производства. Изменить ситуацию и создать механизм решения существующих проблем призван готовящийся закон "О промышленной политике Российской Федерации" — на это надеются эксперты, экономисты, промышленники и региональные власти, подчеркнул Павел Коньков. Законопроект уже поддержал профильный комитет Госдумы.

На ивановском форуме обсудили и другие вопросы, в частности, дальнейшее развитие отечественной текстильной промышленности.

"Отдача от этого мероприятия, безусловно, немалая, — считает глава региона-организатора. — В прошлые годы основное внимание на форуме было уделено развитию текстиля, и, как результат, у нас сформировалось четкое понимание перспектив развития отрасли. Первоначально идея создания производства и переработки химических волокон зародилась именно в ходе дискуссий на "Золотом кольце". Здесь же она получила развитие. Сегодня проект по строительству комбината синтетического волокна реальный и перспективный, получивший поддержку на самом высоком государственном уровне и заинтересовавший серьезных инвесторов".

"Этим просто нужно заниматься. Главный конкурент сейчас по текстилю — это Китай. Они даже европейский и американский рынки забили. У нас есть свои традиционные рынки, есть своя система цен, за счет этого мы можем конкурировать", — заявил Pravda.RuПавел Дорохин, заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности.

"Шансы составить конкуренцию другим игрокам на рынке есть всегда. Вопрос только в технологиях, в кадрах, в объеме, то есть, скажем, в административной и налоговой нагрузке на бизнес, — отмечает Владимир Буев. — Понятно, что при открытости границ наблюдаются те же самые потоки из Турции, из Китая, где продукция гораздо дешевле стоит. Здесь возможно играть только на улучшение бизнес-климата, на снижение различного рода ограничений и требований в тех секторах и в тех отраслях, которые мы хотим развивать".

Читайте также: В Ивановской области открыли крупный завод

Именно поэтому столь важно полное внедрение в Ивановской области инвестиционного стандарта. При содействии региональных властей здесь активно развиваются индустриальные парки. Уже заканчивается подготовка проектно-сметной документации комбината по производству ПЭТФ-волокна. Намеченная к выходу продукция востребована. На предприятии будет трудиться более 500 высококвалифицированных специалистов. А главное — комбинат станет якорным инвестиционным проектом. Ожидается, что вокруг него разместится порядка 13 компаний. Они будут перерабатывать около половины продукции.

Проект и тема в целом после обсуждения на форуме получили дальнейшую детализацию и практическое развитие. О готовности к сотрудничеству с производителями нетканых материалов заявил на круглом столе директор по инновационному развитию НПО "Сатурн" Дмитрий Иванов. Объединение специализируется на выпуске газотурбинных двигателей, но расширяется, привлекая компании малого бизнеса.

"Важно, что именно Ивановская область решила стать пионером в развитии синтетической текстильной промышленности в нашей стране, — подчеркнул вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василий Гущин. — После вхождения Китая в ВТО дешевая китайская текстильная продукция неслабо ударила по европейским производителям. Им пришлось переходить на производство текстиля из синтетического волокна, развивая и занимая ниши, не занятые азиатскими конкурентами".

"Российская перерабатывающая промышленность сейчас не готова к экспорту, — считает вице-президент немецкой компании Textima Герлоф Хармут. — Проектное финансирование на государственном уровне сможет помочь развить несырьевой сектор экономики и привлечь в него длинные зарубежные деньги". Санкции, по его мнению, больше для разговоров, в реальности "по Германии ни один экспортный контракт по товарам двойного назначения не остановлен".

Дискуссии на "Золотом кольце" прошли оживленно и заинтересованно, многие темы расширились и конкретизировались, разговор часто переходил в практическое русло. Таким образом, мероприятие вновь стало полезной теоретической и деловой площадкой, на которой налаживаются новые контакты и крепнут старые связи.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости