Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Ализада Яхья Видади Оглы

Спор с Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации.

Мой спор с Главным управлением организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации заключается в том, что на сайтах районных судов (и не только) калькулятор государственных пошлин не способствует облегчению расчета государственной пошлины для индивидуальных предпринимателей, а напротив вводит ИПшников в заблуждение.

Проблема заключается в том, что в силу гражданского законодательства физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может обратиться в суд общей юрисдикции за защитой своих прав и свобод в следующих случаях:

(1)   в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (и тогда государственная пошлина за обращение в суд рассчитывается как для юридического лица п. 3 ст. 23 ГК РФ, ч. 1 НК РФ);

(2)   в связи с нарушением прав и свобод гражданина, которые не связанны с предпринимательской деятельностью  (и тогда государственная пошлина за обращение в суд рассчитывается как для физического лица).

Нынешний калькулятор государственной пошлины, представленный на сайтах судов общей юрисдикции[1], в этом контексте, никаких подсказок для индивидуальных предпринимателей не предусматривает. В результате ИПшникам приходится тратить дополнительное время и средства[2] при обращении за защитой прав и свобод в суды общей юрисдикции в связи с неправильно оплаченной государственной пошлиной.

В своем обращении от 02.09.2014 г. я предложил  Судебному Департаменту при Верховном суде Российской Федерации предусмотреть в калькуляторе государственной пошлины (на сайтах судов общей юрисдикции) возможности отдельного расчета  государственных пошлин для индивидуальных предпринимателей.

Результат: Главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации считает нецелесообразным помогать индивидуальным предпринимателям.

 



[2] Дополнительно ходатайствовать перед судом о возврате излишне уплаченной государственной пошлины. Получить Определение суда. Обращаться  в налоговые органы.

 

Ответ №1.

 

 

 

Ответ №2.

 


 
Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости