Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Ализада Яхья Видади Оглы

ОРВ (или очередные три буквы).

Общество может называться гражданским только тогда, когда его члены объединяются в единый организм для реализации своих прав и свобод. Но люди устроены так, что среди них имеются лидеры, горящие за дело, а есть и пассивные элементы, которые в ряде случаев страдают инфантилизмом или даже индифферентностью. Все это не говорит о том, что на идеях гражданского общества можно ставить крест, ведь нередко первые имеют силу, которая зажигает вторых и тогда все становится иначе.

Сидя на своей кухне и оплакивая судьбу, проклиная власть, общество и, наконец, себя (ну или скорее жену, тёщу и т.д.), люди не способны сообщить свою позицию ни на выборах ни на референдумах [1].

То есть нужны механизмы самоорганизации граждан. Допустим, в сфере защиты трудовых прав и свобод возникли самостоятельные механизмы самоорганизации граждан - профсоюзы [2]. В целом такие механизмы могут быть предусмотрены и государством. Для примера возьмём собрание собственников жилья как особый механизм управления многоквартирным домом [3].

Но вот у меня возник вопрос. Скажите, а ОРВ может называться механизмом самоорганизации, который позволяет гражданам и институтам гражданского общества эффективно и достаточно оперативно высказать позицию по необходимости принятия или недопущения принятия конкретных властных решений?

С моей точки зрения – ОРВ это очередная профанация. Обман. Попытка решить проблему ответственности властных институтов. Теперь неважно насколько принимаемые решения правильны, ведь всегда можно будет сказать что-то типа – «мы принимали решение исходя из результатов ОРВ».

Возможно, что я сильно заблуждаюсь.


[1] Особенно когда они проводятся раз в 20 лет или того реже.
[2] Хотя сейчас они утратили то первостепенное значение.
[3] Пока без оценки эффективности.
 
Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости