Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Буев Владимир Викторович

Неточность информации может породить неверность решений.

7 апреля прошел Госсовет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, транслировавшийся в прямом эфире. Множество людей, в том числе индивидуальных предпринимателей (а ИП составляют подавляющую часть российского сектора МСП), услышали, как президент сказал: "Мы, напомню, с 1 января текущего года ввели это правило – двухлетние налоговые каникулы на все бизнесы, на всех индивидуальных предпринимателей, которые вновь начинают работать в таком качестве..."[1]

И сразу возникли вопросы, кто готовит президенту такие «справки»?

Для «всего» вновь зарегистрированного малого и среднего бизнеса (юридических лиц) налоговые каникулы не вводились, хотя идея бродит давно и в рамках подготовки к Госсовету тоже «обсуждалась». Для всех вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей налоговые каникулы тоже не вводились. Федеральным законом было предоставлено право регионам вводить налоговые каникулы только для тех вновь зарегистрированных ИП, которые:

1.                  Занимаются производством, наукой и социальной сферой;

2.                  Находятся на «упрощенке» или на «патенте».

Во-первых, эти сферы не те, которыми обычно «грешат» индивидуальные предприниматели. Подсектор ИП состоит преимущественно из торговли и сферы услуг, а эти сферы закон из своего действия исключил.

Во-вторых, регионы самостоятельно выделяют по ОКВЭД даже те «сегменты» в производстве, науки и социальной сфере, которым «налоговые каникулы» предоставляются («узкий круг революционеров» еще больше сужается).

В большинстве регионов собственные законы еще или не приняты[2] (а без них не может начать «действовать» федеральный), или же приняты только-только[3].

Итог: пока данных объективной статистики нет, но, по оценкам, потенциальную возможность начать пользоваться «налоговыми каникулами» получили не более нескольких десятков на всю Россию (из нескольких миллионов индивидуальных предпринимателей). Поэтому данный тезис президента вызвал по меньшей мере удивление среди экспертов и самих ИП-шников.



[1] http://kremlin.ru/news/48122

[2] Мордовия, Ленинградская область, Ярославская область, Вологодская область, Новгородская область, Воронежская область, Забайкальский кррай и т.д. Проекты законов находятся или в разработке, или только внесены в законодательные органы субъектов РФ.

[3] Например, в Свердловской области закон принят только в конце марта. Только недавно принят закон в Тюменской области

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости