Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Буев Владимир Викторович

Упадут ли цены при снижении курса доллара?

СМИ обращаются с вопросами: вот, мол, когда рубль упал, цены на импорт (и не только на импорт) выросли, теперь динамика курса валют иная – значит ли это, что цены упадут?

Я не припомню в новой российской истории ситуации, когда цены, повысившись однажды, начали бы вдруг снижаться (если не считать сезонных, именно сезонных, ценовых колебаний на отдельные виды российской сельхозпродукции).

При резком падении курса рубля в прошлом году рост цен на импорт все равно «пропорционально» за этим падением не поспевал (линейного увеличения цен не было). К новым ценам психологически люди уже стали привыкать.

Уровень цен на продукцию диктуется отнюдь не только колебанием курсов валют (даже если товар импортный или в товаре в той или иной пропорции присутствует доля импорта), но и прежде всего балансом рыночного спроса и предложения. Если платежеспособный спрос есть на товары по определенной цене, предложение сориентируется «продавать» товар именно по этой цене. Поэтому на цену сильно влияет уровень конкуренции: больше продавцов – ниже цены. Между тем даже нерегулярные замеры разных рынков нашим Институтом показывают, что конкуренция на многих рынках начинает «скукоживаться», конкурентная среда «разрежается», часть «игроков» (продавцов) с рынка уходит. Это уже сугубо российская проблема, связанная с ростом монополизации и олигополизации нашей экономики. А чем меньше игроков, тем меньше рынок склонен снижать цены независимо от повышательной тенденции последнего времени курса национальной валюты (рубля).

В экономических процессах не только в России, но и на глобальных рынках, продолжает оставаться высочайшая степень неопределенности. Высокая неопределенность – высокий риск. Сегодня эту неопределенность практически невозможно просчитать математическими методами. Соответственно, в цену любого товара (и импортного прежде всего из-за курсовых разниц) этот риск будет заложен по «максимальному максимуму».

Цены гипотетически могут быть снижены только у тех продавцов, кому поневоле придётся уйти с рынка (таких в этом году будет достаточно) и на этой волне распродать остаток своего товара. Но на общий уровень цен (с точки зрения их снижения) это не повлияет.

Кроме того, на мой субъективный взгляд, повышательный «тренд» курса национальной валюты не будет продолжаться долго, курс доллара примерно уже «нащупал» свое «дно». В этом году вероятен сценарий изменения тенденции. Ну и информационный фон о «всемогущей нефти» не очень благоприятен для курса рубля: Иран ждет снятия санкций и под Лондоном что-то там нашли (или «нашли»)[1].

Тогда точно ни о каком снижении цен на любую продукцию говорить будет бессмысленно. Если только ненадолго и на уровне статистической погрешности погрешности. Но потом – снова будет рост цен



[1] «Скромная британская компания UK Oil & Gas Investments утверждает, что открыла до 100 млрд баррелей нефти в районе лондонского аэропорта Гэтвик. Это больше, чем вся нефть, добытая Великобританией в Северном море за 50 лет»:  http://top.rbc.ru/business/09/04/2015/55266f5c9a7947d2b83e3cec

 
Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости