Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Буев Владимир Викторович

Ждать ли МСП кредитного дождя после понижения ключевой ставки?

Центральный банк снизил ключевую ставку на полтора процентных пункта. Теперь она составляет 12,5%. Напомним, что с осени 2013 по март 2014 она составляла 5,5%, а в декабре прошлого года достигала 17%. Чересчур колебательная для реального (да и для «нереального» тоже) сектора экономики динамика.

Экономическая теория так или иначе сподвигает нас к выводу, что кредитный ресурс банков тоже должен подешеветь, а сами кредиты стать более доступными для сектора МСП. Но случится ли это?

Тенденции в секторе МСП уже к началу этого года сложились нерадужные: хоть число МСП осталось практически на том же уровне, что и годом ранее, тем не менее занятость снизилась (по крайней мере легальная), выручка стагнировала, собственные инвестиции (капвложения в себя любимых) резко упали, объемы банковского кредитования сектора тоже сильно сократились (при том, что наблюдался рост просроченной задолженности со стороны малого и среднего бизнеса).

Для сектора нет драйвера роста: потребительский спрос сильно упал (реальные располагаемые доходы населения снизились и в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, и резко пошли вниз в первом квартале этого года). Инвестиционный спрос, предъявляемый государством на инфраструктурные проекты, дойдет лишь до узкого слоя аффилированных МСП, которые будут созданы или уже существуют и будут встроены в «новые-старые» цепочки субконтрактинга. Поэтому проектов, способных стать рентабельными и на которые могли бы «клюнуть» банки в секторе МСП практически нет (кроме высокорисковых, в которые даже госбанки вкладываться желанием не горят). То есть, получив «подешевевшее фондирование», в сектор МСП кредитные организации его не направят. К слову: в 2014 году банки активно сокращали целые подразделения по кредитованию МСП и отказывались от специализированных продуктов, направленных на малый сектор экономики.

Дефицит федерального бюджета в 800 миллиардов только за первый квартал этого года придаст импульс налоговым органам по активизации их деятельности по сбору налогов. Давление (в том числе финансовое) на бизнес объективно усилится, что сократит даже собственные средства предприятий как источник самофинансирования.

Вывод: как минимум в этом году для сектора МСП банковский кредит дешевле и доступней не станет.
 
Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости