Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Буев Владимир Викторович

Апрель – набрать чернил и плакать…

То, что происходило в экономике в апреле – из разряда, что условно можно назвать «сезонными колебаниями».

Банк HSBC посчитал свой индекс PMI (индекс деловой активности, в котором учитываются обрабатывающие отрасли и сфера услуг) - он в апреле подрос. Глубинные структурные сдвиги в экономике пока не видны, но «колебательные» демонстрируют сокращение заказов в обрабатывающих отраслях и их рост в сфере услуг. Одновременно исследователи Superjob впервые за последние месяцы этого года зафиксировали апрельское увеличение интереса работодателей в части поиска персонала. Особенно это касается спроса на рабочие специальности (парадокс: при сокращении объема заказов в отраслях, где они востребованы). Рынок же предложения труда по структуре совсем другой.

А ведь еще в марте объём российского ВВП успел «сжаться» в годовом исчислении на 3,4%. Апрельский «отскок» объективная статистика в количественных параметрах пока не зафиксировала, но субъективная фиксирует слабую надежду.

В экономике продолжают сохраняться и высокая степень неопределенности, и запредельно высокие риски. Стратегический «тренд» сегодняшней экономики до конца года – откровенно понижательный. Это «лучше всего» демонстрируют масштабы инвестиций, они сильно упали в прошлом году и до сегодняшнего дня продолжают сокращаться, продолжает сокращаться и платежеспособный спрос населения – потенциальный источник инвестиций для бизнеса. Однако, деловые настояния уже не столь пессимистичны, как были во второй половине прошлого и в первом квартале этого года…
 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости