Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Буев Владимир Викторович

От чего не «отвязался» рубль.

В последнее время стал несколько расхожим тезис, что рубль «отвязался» от нефти и теперь «природный фактор» перестал определять курс отечественной валюты.

На этой неделе, например, рубль сильно укрепился, на биржевых валютных торгах падая даже ниже 50 рублей за доллар. Реальные же факты продолжают свидетельствовать, что никакой «отвязки» не произошло. Рубль продолжает быть «крепко привязанным к нефти». Его укрепление произошло ровно тогда, когда поднялись фьючерсы на Brent (при том, что «валютная паника» в России благополучно завершилась, доходы россиян резко упали, покупательная способность, соответственно, снизилась и люди просто перестали покупать доллары – кто хотел, тот уже закупился ранее и теперь вынужден даже продавать). На валютном рынке наблюдается даже переизбыток долларовой «наличности», которую в краткосрочном периоде, возможно, придётся «стерилизовать» не заокеанской ФРС, а нашему ЦБ.

Волатильность рубля между тем продолжает оставаться высокой и мировые цены на нефть без диверсификации нашей экономики (изменения её структуры) еще долго будут являться основополагающим фактором стоимости отечественной валюты.
 
Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости