Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Буев Владимир Викторович

Грядет лето – пора отпусков.

Согласно информации туроператоров, падение турпотока в европейском направлении сократилось на 40-50%. Только в апреле 135 тысяч отечественных туристов «отказались от отдыха за рубежом» (http://daily.rbc.ru/ins/business/24/05/2015/555df5db9a7947084d6534ec).

Выездной туризм не то, что стал немоден, просто у людей сократились доходы. Так, в апреле реальные располагаемые денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) упали на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (а марте они тоже сократились - на 1,8% в марте). При этом с учетом курсовых изменений рублевые цены на зарубежные поездки существенно выросли. Отдыхать стало дешевле дома.

Вместе с тем появившийся спрос на более дешевый, но менее качественный внутренний туризм, может быть скорректирован таким образом, что часть потенциального спроса на внутренний туризм может действительно остаться дома в прямом смысле слова.

В последнее время усилилось обсуждение инициативы, связанной с введением так называемого курортного сбора. Хоть инициатива сегодня и не поддерживается большинством профильных и непрофильных федеральных ведомств, тем не менее весеннее поручение президента (пока касательно Кисловодска) о целесообразности введения курортного сбора никто не отменял. За курортный сбор выступают и власти Крыма, что вполне объяснимо – дополнительные источники доходов для своих бюджетов любят власти всех уровней. Стоит реализоваться инициативе в одном городе или регионе, «инициатива» двинется по всей стране (основной аргумент будет «чем мы хуже?»).

На фоне того, что расширяется перечень городов (включая курортные), перелеты из которых будет субсидировать федеральный бюджет (буквально только что количество субсидируемых маршрутов увеличилось вдвое), внедрение инициативы касательно «курортного сбора» выглядит нелогично и будет похоже на «перекладывание средств из одного бюджетного кармана в другой»).

Стоит отметить, что «сложность» администрирования «сбора» (при его введении он скорей всего будет взиматься в гостиницах при поселении туристов) подтолкнет людей для «экономии» больше пользоваться не гостиницами, а частным сектором (при развитости неформального бизнеса и самозанятых в южных курортных местах России, направленных на обслуживание турпотоков). А там, как известно, вообще никаких налогов не платят. Формальная туристическая инфраструктура может потерять часть средств для своего развития. Хотя и тут нет худа без добра: больше заработает мелкий неформальный бизнес и самозанятые – меньше официально зарегистрированных безработных...
 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости