Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Буев Владимир Викторович

Чтобы решить «какую-нибудь» проблему бизнеса, надо создать «что-нибудь» государственное.

Представители федеральной власти периодически встречаются с руководством общероссийских предпринимательских объединений. Периодически обсуждаются проблемы, которые волнуют бизнес. Понятно, что с этой точки зрения интересны не рыночные проблемы, которые бизнес должен решать сам (финансы, инвестиции, маркетинг, сбыт и т.д.), но которые власть периодически пытается бизнесу «помочь решить», а проблемы регуляторного и правоприменительного характера, которые сам бизнес никогда решить не в состоянии, ибо он не является властью и самостоятельно решений в этих сферах принять не может.

Позавчерашняя встреча председателя ГосДумы Сергея Нарышкина и руководства ГосДумы с руководителями общероссийских бизнес-объединений в очередной раз подтверждает, что лечить зачастую пытаются там, где не болит. И не хотят лечить там, где реально «сидит» источник болезни. Так, при обсуждении налогов, введенных не столь давно, бизнес-объединениями как особо «болезненный» был выделен налог на имущество, рассчитываемый из кадастровой стоимости (при расчете от кадастровой стоимости налог в регионах, где его ввели, увеличился в несколько, а то и в несколько десятков раз – с учетом того, что стоимость имущества по кадастру периодически переоценивается в сторону увеличения). Звучала даже цифра, что 90% юридических лиц не согласны с кадастровой оценкой своего имущества – недовольных много.

И каково же, судя по данным СМИ, оказалось «предложение» председателя бюджетного комитета Думы Андрея Макарова? Создать госкомпанию, которая оценивала бы кадастровую стоимость имущества. Как будто доля госсектора в экономике России, даже по официальным данным, уже не превысила 70% (в 2006 было менее 40%), все более занимая даже сугубо «конкурентные ниши». В последние годы просто хоть караул кричи: любые дискуссии и обсуждения касательно того, как что-то улучшить для бизнеса, заканчиваются предложениями, как «создать что-нибудь государственное».

Вот ведь только недавно Федеральную госкорпорацию развития малого и среднего предпринимательства («госкорпорауция по ларькам») создали, которая «будет» и кредиты давать, и гарантии предоставлять, и заказ со стороны госкомпаний обеспечивать, и еще информационно малый и средний бизнес обслуживать...
 
Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости