Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Буев Владимир Викторович

«Скукоживание» МСП продолжается.

В первом квартале этого года кредитный рынок для сектора малого и среднего бизнеса сильно пострадал: объем выданных МСП кредитов упал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше, чем на треть. Поскольку инвестиции в секторе рухнули катастрофически, то сжимающееся банковское кредитование малых и средних предприятий, в основном, пополняет оборотные средства сектора (краткосрочные цели) и «рефинансирует» более ранние кредиты. Это показывает и статистика ЦБ: падение кредитования МСП на инвестиционные цели – более 50%. В целом по экономике доминирующим фактором, тянущим вниз промышленный выпуск, является сокращение инвестиций.

В этом году продолжает расти просрочка со стороны сектора МСП (она растет в последние 2 года) и этот тренд в течение года вероятней всего будет усиливаться. За год (с февраля прошлого по февраль этого года) сократился размер совокупного кредитного портфеля в части МСП на 7,5%.

Сворачивающийся сегмент рынка – большей частью не проблемы спроса (хотя и сокращение спроса, без сомнения на кредитный продукт, тоже присутствует), а проблемы предложения (дорогая ликвидность, сократившееся фондирование банков). Вместе с тем непокрытая часть спроса, пусть даже и сократившегося, перемещается на теневые сегменты рынка (малый бизнес всё больше становится теневым, хотя «больше» уже и некуда).

Поскольку сектор МСП – наиболее «чувствительная» часть экономики, тенденция крайне негативная. На фоне «скукоживания» малой экономики России всё более усиливаются очертания сформировавшегося в России государственно-монополистического капитализма.
 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости