Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Буев Владимир Викторович

«Индивидуалы» предпочитают торговлю.

Мониторинг МСП

Согласно статистике Росстата, на 1 января 2019 года 40,3% (1,6 млн) всех индивидуальных предпринимателей (ИП) в России работали в сфере оптовой и розничной торговли. По сравнению с ситуацией на 1 июля 2017 года (данные на 1 января 2018-го о распределении ИП по видам экономической деятельности на сайте Росстата не представлены) эта доля сократилась на 3,4% (с 43,7%, см. диаграмму).



Всего, согласно Росстату, в стране 4,02 млн ИП. По сравнению с 1 июля 2017 года их число выросло на 4%, или на 158 тыс. (с 3,8 млн). На начало года каждый восьмой индивидуальный предприниматель работал в сфере логистики — в транспортировке и хранении было занято 12,7% ИП. Доля предприятий в этой сфере выросла за полтора года на 0,6%. 6,4% ИП были заняты профессиональной, научной и технической деятельностью — их доля выросла также на 0,6%. Статистика показывает, что заметно увеличивается доля предпринимателей, занятых в сфере строительства — с 4,5% до 5,6%. Среди отраслей с уменьшившейся долей занятых ИП (помимо торговли) — административная деятельность (в частности, в сфере туризма) — сокращение с 5,8% до 2,8%, а также сельское хозяйство — 4,8% на начало этого года против 5,4% на 1 июля 2017-го.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев отмечает, что индивидуальные предприниматели традиционно заняты в большинстве своем непроизводственной деятельностью — торговлей и оказанием различных услуг. Если компания хотела сэкономить на налогообложении, то зачастую переводила своих сотрудников на режим ИП как на более щадящий режим и работала в режиме субподряда. ИП работают преимущественно на упрощенной системе налогообложения — поэтому не платят соцвзносы по полной ставке, но при этом отвечают по своим обязательствам личным имуществом. Он, впрочем, отмечает, что такой тенденция была три-четыре года назад — сейчас ИП в большей степени интересуются новым режимом для самозанятых. В целом, согласно опросу НАФИ, индивидуальные предприниматели более гибки к конъюнктуре (см. “Ъ” от 2 октября 2018 года). Срок жизни бизнеса у ИП короче, чем у юрлиц — в среднем 4,8 года против 5,8 года (им легче пройти процедуру ликвидации). При этом в возрасте до трех лет закрываются более половины ИП (53%), у юрлиц этот показатель составил 39%.

Дарья Николаева

 
Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости