Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Буев Владимир Викторович

С малых и средних предприятий ушло 800 тыс. россиян.

За последний год число малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 4%, до 5,7 млн, а количество занятых в этом секторе — на 5%, до 15,2 млн человек, говорится в исследовании «Опоры России» на основе данных Федеральной НС.

В отечественных малых и средних компаниях трудится на 5% россиян меньше, чем год назад – 15,2 млн человек вместо 16 млн, подсчитали специалисты «Опоры России». Из данных, переданных федеральным фискальным ведомством, следует, что по состоянию на 10 августа в стране действовало 5,69 млн малых и средних предприятий, что на 4% уступает прошлогоднему показателю.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в беседе с «Известиями» отмечает, на протяжении предыдущих трех лет доля занятых в малых и средних компаниях россиян росла, как и количество таких предприятий, однако в нынешнем году началось сокращение. Виной тому – падение потребительского спроса, вызванное сокращением реальных доходов граждан. Кроме того, негативно на малом бизнесе отразилось повышение на 2% налога на добавленную стоимость. Калинин добавляет, на этом фоне усилилось внимание к малым и средним компаниям со стороны контролирующих и правоохранительных ведомств, а доступ к кредитным ресурсам – сократился.

В «Опоре России» отмечают, порядка 150 тыс. индивидуальных предпринимателей прекратили деятельность, но тут же зарегистрировались как самозанятые, и перестали попадать в категорию малого и среднего бизнеса. Однако сокращение численности занятых в секторе все равно остается существенным. Для сравнения, крупные компании за минувший год приняли 800 тыс. новых работников.

Глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев считает, что малые и средние компании не выдерживают давления крупного бизнеса. В частности, маленькие магазины вынуждены закрываться под натиском сетевых ритейлеров. Государственные некоммерческие структуры оказывают давление на фирмы, оказывающие гражданам юридические услуги. Весомым Буев считает и давление регуляторных органов – перечень требований к бизнесу стабильно растет. Что касается правительственных программ поддержки, то они не позволят принципиально нарастить долю граждан, занятых в малом и среднем бизнесе. Самым эффективным стимулирующим шагом станет «регуляторная гильотина», которая отсечет неоправданные требования к частному сектору, резюмирует эксперт.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости