Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Володин Владимир Борисович

Уроки бульдозерной ночи.

«В ночь на вторник в Москве начался снос торговых павильонов, которые в декабре прошлого года столичные власти признали самостроем». Трудно назвать отечественное  СМИ, которое не опубликовало бы 9-го числа подобный текст.

Можно по-разному интерпретировать то, что произошло, но главное, как мне кажется, необходимо сделать выводы из случившегося. И выводы эти один неутешительнее другого.

Во-первых, надо забыть обо всех призывах и обещаниях, звучащих с высоких трибун в адрес малого и среднего бизнеса. Как показали действия столичного правительства, чиновников, почуявших добычу, не остановят ни документы о праве на собственность, ни решения судов, включая Верховный, ни такая пустая для них бумажка, как Конституция РФ. Даже мнение президента страны по поводу малого бизнеса, высказанное за четверо суток до ночного погрома, оказалось для них несущественным.

Так что можно, конечно, понять совет Бориса Титова подавать в суд, но следовать ему, увы, бессмысленно:  ТЦ «Альбатрос», построенный 15 лет назад  у метро «Щёлковская» совсем недавно выиграл у префектуры ВАО все суды по поводу законности своего нахождения на 9-й Парковой улице. И был снесён.

Во-вторых, надо понять, что игра по установленным чиновниками правилам чревата самыми печальными последствиями. Кто-нибудь сомневается в том, как в своё время получались разрешения на строительство павильонов у метро? Вот именно. То, что произошло в ночь на вторник, свидетельствует об одном: при любой смене команды в правительстве столицы новые люди захотят урвать не меньше, чем удалось старым. Так что никого не интересуют разрешения тех, кто ушел в отставку.

Мэр Собянин уже заявил, что готов за деньги налогоплательщиков построить новые павильоны, где оставшиеся без работы предприниматели смогут арендовать площади.  Вопрос о том, кто будет хозяином этих площадей, остается за кадром. Однако на сайте «Эха Москвы» уже размещен материал юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь «Инсайд к нашумевшему сносу торговых павильонов у метро», где говорится кое-что о будущих владельцах новых ТЦ. Познакомиться с текстом можно здесь: http://echo.msk.ru/blog/lsobol/1709442-echo/.

Разумеется, в эфире радиостанции уже прозвучало опровержение главы департамента транспорта московского правительства Максима Ликсутова. Но у автора этих строк оно вызвало впечатление подтверждения правоты Соболь. А вот здесь её ответ Ликсутову:  http://echo.msk.ru/blog/lsobol/1710202-echo/.

Так что идёт отнюдь не борьба с самостроем, а банальное перераспределение торговых мест в наиболее выгодных точках города.

В третьих, чиновников, отправившихся в поход за новыми возможности получения административной ренты уже не интересует и не будет интересовать такая мелочь, как правдоподобное  объяснение своих действий. Так, давая интервью изданию РБК. РУ, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк пояснил, почему снос самостроя с помощью экскаваторов и другой тяжелой техники решено было проводить ночью:  это был не «акт подлости», а забота об интересах горожан. К сожалению, г-н Немерюк не назвал поименно тех «горожан», о которых была проявлена столь трогательная забота.

Предприниматели же, по его словам, верили в способности «переговорщиков» и «решал» повлиять на ситуацию. Видимо, говоря о «решалах» чиновник имел в виду Верховный суд РФ, что его никак не смущало.

Более того,  в эфире радиостанции «Говорит Москва» Немерюк заявил, что список торговых павильонов в Москве, которые будут снесены, в дальнейшем может быть расширен. «Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, но это уже опять же пойдет через постановление Москвы и к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем», — сказал чиновник. Оказывается,  объектов, подлежащих сносу, гораздо больше, чем число попавших в первое постановление. «Другой вопрос, что охватить разом 200-250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список», — пояснил Немерюк.
Так что московские предприниматели должны уже сейчас готовиться к названному представителем мэрии развитию событий.
Самым отвратительным, явно является четвёртый вывод. Через сутки посоле случившегося, когда только ленивый не обсуждал произошедшее в Москве «мероприятие» городских властей, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не слишком внятно заявил, что надо послушать объяснения московских властей и что вообще «эту тему мы не считаем темой Кремля, все-таки это тема Москвы, как главного региона РФ».

Свои объяснения столичный градоначальник дал на своей официальной странице «В Контакте»: «Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые». 

Вот так: документы о собственности – это бумажки, на которые можно наплевать, ведь мэр собирается преподнести москвичам город мечты – своей мечты.

За несколько часов до наступления бульдозерной ночи я был на встрече с довольно известным ныне предпринимателем Дмитрием Потапенко, проходившей на площадке партии Яблоко. Ему задали вопрос о ситуации с малым бизнесом в столице. По мнению Потапенко руководителям российских регионов совсем не нужно, чтобы на вверенной им территории были десятки тысяч независимых людей, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь. Что же касается мэра Москвы, то его идеал, сказал Потапенко, - это кладбище: все в рядок и дорожки отделаны плиткой. Увы, но правота этого мнения была подтверждена в ту же ночь.

В связи с тем, что московская власть чувствует свою безнаказанность, а власть федеральная – свою слабость по отношению к ней, борьба с бизнесом явно будет продолжена. Причём, поскольку дурные примеры заразительны, она может перекинуться и в другие регионы.

Правда, здесь есть некоторые нюансы. Так президент «Санкт-Петербургского Союза предпринимателей » Роман Пастухов заявил, что в Петербурге московская  ситуация вряд ли повторится. Петербургский бизнес, по мнению людей, отвечавших на вопросы журналистов, более сплочен и может постоять за себя. А питерские чиновники, имеющие отношение к этой сфере, уверяли, что такими глупостями, как снос торговых точек и лишение людей возможности зарабатывать себе на жизнь в самый разгар кризиса, они заниматься не будут.

Но то Петербург.

И последний, пятый вывод, тот о котором сказано только что. Предпринимателям необходимо объединяться. Несмотря на разницу во взглядах, личные симпатии и антипатии, просто на профессиональной основе. Так ремесленники в Средние века объединялись в цеха. Увы, от тех веков мы ушли недалеко, и из этого прискорбного факта надо делать выводы. Каждому свои и всем общие.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости