Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Володин Владимир Борисович

Новый год к нам мчится

«Новый Год к нам мчится,
Скоро все случится,
Сбудется, что снится,
Что опять нас обманут, ничего не дадут».

«Дискотека Авария» «Новогодняя»

В конце декабря принято подводить итоги года уходящего и строить планы на год грядущий. Поэтому на недостаток оценок и прогнозов сейчас пожаловаться сложно.

Недавно свою точку зрения на итоги года завершающегося изложил бывший министр финансов и вице-премьер, а ныне руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Главным достижением уходящего года он считает смещение вектора развития страны в сторону политической модернизации. Однако остальные его политические оценки мы рассматривать не будем: куда интереснее взгляды Алексея Леонидовича на экономические итоги года. А здесь маститый финансист видит мало хорошего.
Для правительства, по его мнению, 2012-й стал годом упущенных возможностей как с точки зрения политических преобразований, так и в экономическом плане. Так экономике, явно не идет на пользу сугубо политический миф о том, что чуть ли не вся гражданская активность в России инициируется и финансируется из-за рубежа. Антизападная риторика, демонстрация полного недоверия и подозрительности, соответствующие новации в законодательстве создают неблагоприятные условия для иностранных специалистов и компаний в России. Масштаб этой риторики уже остановил формирование международного финансового центра в Москве, считает Кудрин. Более того, дальнейшая модернизация экономики сегодня уперлась в несовершенство российской политической системы, которая не позволяет реализовывать важнейшие структурные реформы, резюмировал он.
Наконец, единственным положительным итогом деятельности правительства в уходящем году Кудрин признал вступление России в ВТО, уже раскритикованное самыми различными деятелями.

Надо сказать, что не намного лучше оценивают ситуацию и в Минэкономразвития. По данным этого ведомства, экономика РФ вступает в новый, 2013-й, год в гораздо худшем состоянии по сравнению с тем, что было год назад. Так, по данным Минэкономразвития, в 2012 г. ВВП России вырастет на 3,5%, тогда как по итогам предыдущего 2011 г. рост экономики составил 4,3%. Отмечается и ухудшение ситуация с инфляцией, которая составила в 2012 г. 6,5%. По итогам 2011 г. инфляция в РФ была 6,1% - это лучший показатель за последние 20 лет. На первый взгляд, данные цифры выглядят отнюдь не угрожающими. Однако, по наблюдениям простых обывателей, реальный рост цен кажется значительно более высоким. Причина того в очень своеобразном алгоритме формирования корзины для расчета официальной инфляции, плохо соответствующей реальной структуре потребления.

А несколько ранее, оценивая ситуацию в экономике, журнал «Эксперт» вообще констатировал: «Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе».

На фоне столь сомнительных итогов звучат (и не только у нас в стране) весьма пессимистические прогнозы. Так аналитики Saxo Bank подготовили свой ежегодный прогноз «Шокирующие предсказания на 2013 год». Они не так много написали в нем о России, зато сумели ударить в одно из самых больных мест нашей экономики.
«Производство энергии в США, - говорится в прогнозе, - продолжает расти быстрее прогнозов, что обусловлено передовыми технологиями производства (например, сланцевой неф¬ти). Цена на нефть WTI упадет до 50 долл./барр. Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубит этот процесс. Поставщики нефти Brent, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены — крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных госрасходов — не решатся сократить производство». Надо сказать, что Минэкономразвития еще летом готовило антикризисную программу со специальным вариантом бюджета на случай резкого падения цен на нефть. Да и как не готовиться к таим неприятностям, если доходы от продажи нефти составляют половину всех доходов бюджета. И уже тогда было сказано, что кризисное планирование выльется в тяжелое и безрадостное сокращение расходов. Минэкономразвития, правда, разработало сценарий, при котором бюджет будет тратить даже больше, чем при высоких ценах на нефть, что, по замыслу руководства ведомства, должно сгладить последствия кризиса для экономики. Однако, по расчетам авторов сценария, основное бремя такого подхода к финансам должны вынести на себе рядовые граждане страны: им придется минимум год прожить с курсом 46 рублей за доллар и инфляцией около 12%.
При этом берется предполагаемая цена барреля 60 долларов, а не 50, как прогнозируют аналитики Saxo Bank.

Правда, сейчас экономисты Института мировой экономики Петерсона утверждают, что мировая экономика возвратится в период торговых войн, которые станут ответом на занижение курса доллара США. Так что Россия в лице своего основного экономического ведомства готовится к ситуации не слишком характерной для остального мира. Но мы ведь знаем: русский путь не похож ни на какие другие. Так что, если население развитых стран будет страдать от роста курса своих национальных валют, то по нашим гражданам ударит обратный процесс.
Но не одной валютой определяются трудности и невзгоды жизни в нашей стране. Вот премьер Дмитрий Медведев пару недель назад вновь инициировал на встрече с активом РСПП старую дискуссию о налоге с продаж. На 26 декабря в Белом доме назначено налоговое совещание, на котором в очередной раз поспорят по этому поводу представители Минэкономразвития и Минфина. Глава первого ведомства Андрей Белоусов уже неожиданно заявил, что МЭР против замены НДС налогом с продаж, однако не исключает возможности введения последнего в ряде регионов в качестве дополнения к НДС.
С этой замечательной новацией можно поздравить всех наших граждан.
Напомним, что федеральный НДС и региональный налог с продаж, в РФ одновременно уже взимались. Но в 2001 году Конституционный суд РФ признал порядок взимания НСП противоречащим Конституции: у НСП и НДС был один объект налогообложения, чего быть не должно. Отдельно стоит порадоваться за предпринимателей. На них обратил свое внимание глава правительства, а по совместительству и партии власти Дмитрий Медведев. Встретившись с некими представителями бизнеса, он заявил: «Мы уделяем большое внимание самочувствию бюджетников, тех, кто служит в вооруженных силах, других людей труда. Но это не значит, что «Единая Россия» должна как-то противопоставлять себя предпринимателям. «Единая Россия» — это такая же партия предпринимателей, как и других людей». А чтобы совсем все стало ясно, премьер уточнил: «Я бы не хотел эту тему отдавать другим партиям». Официально тема, которую Медведев не хочет отдавать, - деловой климат. Фактически же речь идет о новом пристегивании бизнеса к «Единой России».

В свое время, и когда еще только создавались партии «Единство» и «Отечество», и когда они сливались, стремясь задушить друг друга в братских объятиях, многие отечественные предприниматели уже попадали в орбиту интересов партии власти. Напомним, что ею контролируются все официальные предпринимательские организации. Но дело не в организациях. Можно не быть членом той же «Опоры», но оказаться под мощным прессингом местной власти, требующей вступления в «Единую Россию» и материальной помощи ей. Думаю, большинству читателей нашего сайта такие случаи известны.

И вот отечественный бизнес понадобился вновь. Дмитрий Медведев даже предложил партийный проект «Бизнес в провинции». Этот проект премьер объясняет тем, что развитие предпринимательства в провинции – «отдельная и очень непростая тема».
Скажем честно: отдельной и непростой темой на сегодня является развитие бизнеса практически в любой точке страны. Так Всемирный банк в своем рейтинге «Ведение бизнеса в России – 2012» худшим городом страны для предпринимательства назвал Москву. А ведь не так давно столица ходила в лидерах по этим показателям.
Впрочем, достаточно посмотреть на пустые места снесенных киосков, чтобы понять: специалисты Всемирного банка недалеки от истины. Причем столичные власти полностью уверены в своей правоте. Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с ветеранами города заявил по поводу проблем со сносимыми палатками: «Мы разобрались с незаконными предпринимателями, которые ничего никому не платят!».
Многие из предпринимателей, чьи палатки были снесены, тут же возмутились: все налоги они платили правильно, и со стороны налоговых органов к ним не было никаких претензий. Может быть, учитывая ветеранскую аудиторию, Сергей Семенович не счел нужным детализировать свое заявление и называть имена, фамилии и должности тех, кому не платили пострадавшие за это бизнесмены? А, может быть, он читает доклады, в которых эти сведения заменяются безликим «никому»?

Но это уже не суть важно: в Новый год малый бизнес столицы вступает сильно потрепанным и без особых перспектив.
Впрочем, и предприниматели, и простые граждане все же окажутся в лучшем положении, чем герои новогодней песни «Дискотеки Авария»: им, конечно, ничего не дадут, но и не обманут, поскольку никаких особых обещаний уже не слышно. Наши Деды Морозы приходят без мешка с подарками. И лучше всего, если они хотя бы ничего не заберут в свою пользу.

С Новым Годом!

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости