Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Володин Владимир Борисович

Кто кого

Какое СМИ ни открой, везде прочитаешь: «Малый бизнес в России близок к краху», «Малый бизнес в России умирает. Сотни тысяч предпринимателей по всей стране закрывают, а то и просто бросают своё дело» или что-нибудь еще в этом роде.
Как написал в подобном случае Марк Твен, «слух о моей смерти сильно преувеличен». Борьба с предпринимательством, особенно малым, позволяющим активным людям кормить семью, - дело абсолютно безнадежное.

Да, за последние три месяца, после идиотского решения о повышении взносов в ПФР с самозанятого населения, более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей официально вышли из бизнеса. Да, такого в новейшей истории России еще не случалось. Но это отнюдь не значит, что малый бизнес умрет. Скорее вымрут те, кто с маниакальным упорством преследует его. Страна не может нормально жить без доступной сферы услуг, торговли товарами повседневного спроса, мелкого ремонта и так далее. Зато без сонма взяточников, казнокрадов и прочих она будет жить только лучше. Однако сейчас правят бал именно они.

«О каком повышении может идти речь? – пишет в популярном посте в Живом журнале «Налог на Депардье» некто Геннадий Михайлов. - Мы и так уже задыхаемся от непомерных выплат, мы уже не живем а выживаем, а нам еще сильнее хотят затянуть петлю на шее. Сколько можно? Это полный беспредел!
Я индивидуальный предприниматель, у меня одна точка, и я уже не справляюсь с выплатами. Что хочет правительство, чего оно добивается?». А вот и основные его мысли, пришедшиеся по сердцу многим пользователям интернета, забравшим к себе или обильно цитирующим его текст: «Неужели мы и сейчас промолчим и будем покорно отдавать свое честно заработанное власть имущим, чтобы они жировали, а мы тут, как собаки, дохли с голоду? И это ведь не предел: с увеличением выплат автоматически будут повышаться цены везде. Наверное, нас, мелких предпринимателей, с ростом сетевых магазинов решили просто задушить, изжить как класс, и им не интересно, как мы будем жить дальше. Так хочется закричать: не мешайте нам, оставьте нас в покое...
…Когда начнется, переворот в стране, лично буду вылавливать ныне власть имущих, и выдирать им внутренности».

Я готов извиниться перед читателями этого текста за последнюю «кровожадную» фразу цитаты, но это слово из этой песни точно не выкинешь. Именно оно показывает всю глубину ярости и отчаяния, вызванных последним наступлением власти на индивидуальных предпринимателей.

Как утверждает президент «Опоры России» Александр Бречалов, митинги против грабительских отчислений уже прошли на Алтае и в Оренбурге. Разоренные предприниматели угрожают протестами по всей стране. Но власти в упор не видят проблемы. Та же «Опора» в середине февраля отправила первому вице-премьеру Игорю Шувалову шокирующие результаты проведенных ею опросов. Никакой реакции со стороны правительства пока не последовало.

А Госдума в разгар скандала с ИП приняла в первом чтении правительственный законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, грозящий предпринимателям новыми неприятностями. По мнению целого ряда обозревателей, законопроекта с таким ярко выраженным карательным по отношению к бизнесу характером, в Госдуму не вносилось уже давно. Впрочем, в последнее время депутаты один за другим штампуют законы, цель которых сделать любого гражданина страны виноватым во всех случаях его жизни: закурил не в том месте – нарушил закон, не то сказал, не за то схватился – тем более. А уж если ты посмел заняться бизнесом…
Непосредственно в представленном в Госдуму законопроекте банкам вменяется обязанность при наличии «обоснованных оснований» отказывать клиентам в открытии счета. Что это за основания? В чем их обоснованность? Нет ответа.

Налоговикам предлагается открыть доступ к информации о счетах и вкладах физических лиц (сейчас эта норма действует только в отношении организаций), а также дать им право приостанавливать операции по счетам компаний в случае их отсутствия по адресу регистрации. Но мы же прекрасно знаем, что, во-первых, налоговики у нас – не только «слуги государства», но и первые помощники рейдеров, а открытая для них информация достаточно быстро становится доступной по сходной цене на любом рынке. А уж по поводу адреса регистрации даже говорить как-то смешно: все ведь знают, как у нас весь постсоветский период регистрировались фирмы.
Кроме того, режим банковской тайны проектом предложено снять и для силовиков: по решению суда они смогут получать сведения о счетах компаний и граждан в рамках оперативных мероприятий до возбуждения уголовного дела, то есть практически всегда. По проекту, налоговики также получают право вчинять иски собственникам и руководителям компании, действия которых привели, по их мнению, к возникновению убытков и, соответственно, к появлению налоговых долгов перед бюджетом. Предусмотрено и право налоговых органов по своему усмотрению доначислять налоги компаниям, заключавшим сделки с однодневками. И у людей, подготовивших этот законопроект, кто-то надеется увидеть хоть каплю сочувствия к бизнесу?

А теперь вернемся к результатам опросов, проведенных «Опорой России». После повышения взносов планируют прекратить работу 40% из всех ИП, не имеющих персонала или имеющих до трех работников. То же самое собирается сделать более 60% ИП с годовым оборотом до 150 тыс. рублей и половина с оборотом от 150-500 тыс. У 74% предпринимателей страховые выплаты теперь превысят 10% от всей выручки. «Сейчас закрыли свой бизнес, прежде всего, те, кто вязал кофты, шил, скворечники сколачивал, в общем, занимался каким-то мелким производством, - комментирует все это первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. - Многие из ликвидированных ИП - люди, пытавшиеся легализовать свой прежде «серый» заработок. Теперь они вынуждены будут уйти обратно в тень».
Треть опрошенных планирует перейти на «серые» схемы. Половина готовит сокращения. Что теперь? Правительство будет выдавать безработным по 60 тысяч рублей на организацию собственного бизнеса, тут же забирая 34 тысячи из них в ПФР? Да кто ж на это согласится?

И, тем не менее, понятно, что малый бизнес, микро-бизнес убить не удастся. Официально ли, в тени ли, они будут продолжать работать, поскольку людям надо что-то есть, что-то носить, что-то чинить. И далеко не все могут покупать себе фирменную одежду, брать продукты в дорогих магазинах (далее – по списку). И те самые киоскеры, которым только что запретили торговать табаком и пивом, придумает, что им начать продавать, чтобы хоть как-то держаться на плаву. И тот же репетитор будет, как во времена исторического материализма, готовить детей к окончанию школы и поступлению в вуз, никаким надзорным органам об этом не сообщая. А уж как спокойно будут ремонтировать нашу бытовую технику мастера, не получившие на эту деятельность никакого патента.

Малый бизнес – это люди, готовые своим умом и своими руками делать дело, что ни говори, нужное обществу. И уничтожить его пытаются, во всяком случае официально, потому, что для этой деятельности ему не нужны полтора миллиона чиновников. А те, в свою очередь, не могут вытерпеть, что кто-то рядом может жить и работать вне зависимости от них. Самый современный отечественный писатель – Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» описал ситуацию, когда глуповскому градоначальнику для устройства жизни, по его понятиям, помешала река. И он попытался перекрыть ее плотиной из мусора. Очень актуальная история с очень характерным концом. Зря о ней забыли.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости