Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Володин Владимир Борисович

Антикоррупционная хартия

Предприниматель Константин Тататыркин на странице Всероссийского движения за честный рынок в Фейсбуке обратился к коллегам с просьбой: подскажите, как сегодня можно начать бизнес с ноля. Наиболее обстоятельный и реальный совет начинался с предложения срочно сводить в ресторан чиновника соответствующего уровня и решить с ним этот вопрос.
Эта история вспомнилась сразу по прочтении сегодня информации о подписании официальными представителями отечественного бизнеса нового документа. «Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» Антикоррупционную хартию российского бизнеса», - сообщили ленты новостей. А перед этим премьер-министр сообщил, что правительство в скором времени утвердит показатели ведения бизнеса, по улучшению или ухудшению которых планируется оценивать деятельность чиновников, ответственных за инвестиционный климат.

Напомним, что несколько раньше об ответственности региональных властей за развитие предпринимательства и, опять же, инвестиционный климат высказался президент Владимир Путин. Однако вспомним, что не так давно Владимир Владимирович высказывался по поводу взаимоотношений чиновников и предпринимателей в совсем ином ключе. Вы, наверное, еще не забыли, уважаемые читатели, его ответ на открытое письмо Андрея Макаревича? Если забыли, то напомним.

Известный рок-музыкант написал президенту: «Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30 %. Плакали, но платили. Сегодня это 70 %. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95 %. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов». И президент, не отрицая фактов нашей печальной действительности, заявил, что ответственность за высокий уровень коррупции в стране в равной степени лежит как на чиновниках, так и на предпринимателях. Это именно с подачи бизнесменов «в значительной степени происходит провоцирование ситуации подобного рода».

И тут же проявились эксперты, уверяющие, что бизнес не просто виноват наравне с чиновниками – он является первопричиной нашей безудержной коррупции. Истоки нынешней коррупции, оказывается, нужно искать в бизнес-сообществе, которое в 90-е годы прошлого века тесно переплеталось с криминалом. Впоследствии именно выходцы из этой среды и стали «коррумпировать» чиновников, навязывать государственной системе свою криминальную политику ведения дел.

А чиновники жили очень скромно. Их официальной зарплаты не всегда хватало даже на то, чтобы ездить на автомобиле отечественного производства (сейчас ее точно также не хватает на виллы на Лазурном берегу). И только в начале 2000-х коррупция приобрела иные формы, выросли размеры взяток, а вместе с ними и аппетиты… бизнесменов. Другая сторона, правда, не остается в долгу: предприниматели посчитали, что коррупция является основной «помехой» для эффективного ведения бизнеса в стране. Согласно исследованию, проведенному UBS совместно с Campden Research, в 2012 году о коррупции как об основном тормозном механизме развития бизнеса открыто говорило 55% опрошенных управляющих крупных российский компаний.

«О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов и др., таможенная сфера, особенно если бизнес международный, — утверждает заместитель директора Transparency International Иван Ниненко.

А президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова в эфире радиостанции «Сити-FM» заявила, что результаты антикоррупционной политике в стране просто плачевны. «У нас все политические и экономические элиты ориентированы на то, чтобы использовать власть для получения ненадлежащих выгод, а это и есть коррупция,- объясняет Дина Владимировна. - Приходит к власти в регионе, допустим, определенная группа и тут же начинает передел рынка, передел активов и так далее. Это делается с помощью правоохранительных органов, банковского надзора, с помощью банков, создаются критические ситуации для кредитующегося — особенно это было в период кризиса. Очень хорошо использовали трудности предпринимателей для того, чтобы поглотить их активы».

А затем г-жа Крылова, человек отнюдь не самых радикальных взглядов, начинает повествовать о том, что нет смысла бороться с отдельными проявлениями системы, если вся она ориентирована на то, чтобы люди, находящиеся у власти, имели возможность влиять на рынки. И это вообще никак не наказывается. К тому же никакая борьба невозможна без независимой судебной системы, а у нас на муниципальном уровне судьи получают всевозможные блага от местных властей: жилье, земельные участки, гаражи. Проблемы начинаются на местном уровне, и чем выше, тем больше проблем.

Понятно, что никакая антикоррупционная хартия в таких условиях работать не будет, кто бы ее ни подписал. Поэтому для открытия нового бизнеса лучше всего сводить нужного чиновника в ресторан. Для его развития – взять указанного этим чиновником человека в компаньоны. И платить, платить, платить. Причем все это – отнюдь не гарантия, что вас в конце концов не кинут, не разорят и не посадят. Надо быть готовыми ко всему, господа предприниматели. А хартию можно, конечно, и подписать: бумага все стерпит.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости