Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Ерпылов Алексей Анатольевич

Модернизация без Сколково и Чубайса. "РБК daily"

Ученые старой закалки против инноваций по-кремлевски

Россия вот-вот пропустит следующий научно-технический цикл и навсегда останется сырьевым придатком, бьет тревогу научное сообщество. Попытка инновационного рывка тянется уже десять лет, но деньги до сих пор уходят в никуда. Вместо того чтобы тратить миллиарды на «Силиконовую долину» в Сколково, ученые предлагают помочь нищим НИИ и КБ, поддержать школьную систему по примеру США, а главное — определить отрасли, куда нацелить инновационный прорыв.

Пропустив переход к «пятому технологическому укладу», Россия в ближайшие годы может проиграть и шестой, утверждают эксперты Института прикладной математики (ИПМ) РАН, авторы исследования «Системный анализ мировой динамики». Благодаря сталинской индустриализации СССР успел развить отрасли четвертого техноуклада вроде тяжелого машиностроения или «большой химии», говорит замдиректора ИПМ РАН Георгий Малинецкий.

Время пятого уклада, где тон задают IT и телекоммуникации, Москва проиграла вчистую. Здесь за развитыми странами уже не угнаться, но отрасли шестого уклада «больших денег еще не видели», так что нужно инвестировать в технологии будущего. Речь о био- и нанотехнологиях, новой медицине, роботике и технологиях виртуальной реальности. Времени почти не осталось. «По нашим оценкам, развитые страны перейдут к шестому укладу в 2014—2018 годах, — говорит г-н Малинецкий. — Задача России — вскочить в уходящий поезд. Если этого не сделать, то в передовых отраслях нас уже никогда не будет».

Для этого ученые призывают радикально изменить госполитику в инновациях. Владимир Путин еще в 2001 году ставил задачу перехода от сырьевой экономики к технологичной, напоминает Георгий Малинецкий, но с тех пор ничего не изменилось. А модернизация от Дмитрия Медведева — это скорее «имитация деятельности», считает директор концерна «Наноиндуст­рия» Михаил Ананян.

Кремль так и не определил, какие отрасли будут локомотивом российских инноваций, чтобы конкурировать на мировой арене. Кроме того, российское образование переживает тяжелый упадок. В США республиканцы вкладывали в школьное образование десятки миллиардов долларов, а уже Барак Обама поставил задачу, чтобы школьники выигрывали все олимпиады по физике и математике, отмечает Георгий Малинецкий: «Мы то ЕГЭ внедряем, то Болонскую систему, а нынешние студенты в Бауманке сдают экзамен с девятого раза».

«Чубайс говорит, нужно подготовить сто тысяч специалистов по нанотехнологиям. На каком оборудовании их учить? — сетует Михаил Ананян. — А главное, куда их девать? У меня стол завален резюме: кто в банке работает, кто в логистике — только «родной» наноиндустрии никто был не нужен. У отрасли нет стратегии развития. То, что у нас называется программой, — это невнятные перепевки из Интернета».

Скептически ученые относятся и к проекту «Силиконовой долины» в Сколково. «Лучше дать эти деньги бедным наукоградам и тем специалистам, которые уже работают. Например, в новосибирском академгородке или в Томске, — уверен г-н Ананян. — Люди у нас талантливые, и проекты есть интересные». «На все свои наукограды Россия тратит 600 млн руб. в год, — негодует г-н Малинецкий. — А в Сколково только в проектные работы планируется вложить 4,5 млрд».

Видеосюжет "Ученые считают программу по переходу к высокотехнологичной экономике неэффективной". Комментарий Алексея Ерпылова - руководителя направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости