Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Литвак Евгений Геннадьевич

Какие события 2009-го года, кроме кризиса, и каким образом больше всего повлияли на состояние малого предпринимательства в стране?

Какие бы то ни было события, произошедшие в 2009 г., по силе своего воздействия естественно уступают финансово-экономическому кризису.

Принимая во внимание негативную внешнюю среду, в которой развивалось малое предпринимательство в 2009 г., можно было бы предположить, что таким событием, которое бы могло положительно сказаться на состоянии малого предпринимательства в стране, станет целевая государственная антикризисная политика, содержащая меры, востребованные именно малым бизнесом. Однако следует констатировать, что такое событие не случилось, то есть рассматриваемым нами событием является его практически полное отсутствие: антикризисные меры Правительства РФ были направлены в первую очередь на поддержку банковского сектора и ограниченного числа крупных стратегических предприятий. Малый бизнес как всегда вынужден был самостоятельно решать свои (и не только свои) проблемы, сталкиваясь по пути с ужесточенными требованиями налоговых, таможенных и иных властных органов, а также Прокуратуры.

Полагаю, что отсутствие события не могло положительно сказаться на малом предпринимательстве. Остается только рассчитывать, что все предприниматели справились и еще справятся с проблемной ситуацией и потерь в количестве и качестве предпринимательства не произойдет.

Среди событий меньшего порядка, но уже со знаком "плюс", я бы выделил

1) сокращение числа проверок малых предприятий, последовавшее за принятием нового федерального законодательства о контроле;

2) упрощение процедуры присоединения к электрическим сетям.

Из негативных явлений, которые имели место в 2009 г. можно выделить невысокую эффективность и результативность деятельности институтов развития, призванных развивать малый бизнес и инновации в стране. Приходится констатировать, что ни РосБР, ни ОАО "РВК", ни ГК "Роснано", ни особые экономические зоны, ни (в меньшей степени) Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие институты не вносят заметного вклада в развитие малого (в т.ч. инновационного) бизнеса. И в этом направлении хотелось бы ожидать от государства не только правильных слов и намерений, которые выражаются в программных документах, но уже и конкретных эффективных действий.

В остальном я бы не сказал, что 2009 г. можно отметить, как год, в котором произошли знаковые события, которые бы могли дать значительный импульс развитию малого предпринимательства. К сожалению...

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости