Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Литвак Евгений Геннадьевич

Модернизация экономики в России должна идти снизу вверх, но не наоборот. «Финам»

По словам президента России Дмитрия Медведева, критикуемая оппонентами вертикаль власти будет востребована еще как минимум полвека. А это значит, что вожделенная модернизация экономики, скорее всего, пойдет по бюрократическому пути, не внимая инициативам снизу, опасаются эксперты.

Модернизация экономики в России должна идти снизу вверх, но не наоборотА именно на инициативы снизу и следовало бы ориентироваться, уверяет профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Оставить за государством право выбора тех секторов экономики, что нужно модернизировать - значит сделать шаг в никуда. "На эти грабли наступили многие страны, и повезло лишь единицам, где немалую роль как раз играла инициация модернизационных процессов снизу", - говорит экономист.

Ярким примером модернизации экономики сверху стала Южная Корея. "Но там экономика создавалась фактическим с нуля, что для России, уже имеющей экономический фундамент, неприемлемо", - отмечает заместитель гендиректора НИСИПП Евгений Литвак.

В качестве более подходящих примеров модернизации экономики эксперты указывают на создание отдельных зон роста, таких как силиконовые долины в Америке и Индии, или же система поддержки инновационных компаний в Ирландии. "Эти варианты развития базируются на стимулах, а не на абстрактном долженствовании, - говорит глава Комитета ТПП РФ по инвестиционной деятельности Антон Данилов-Данильян. - То есть выбор пал на те сектора экономики, что проявили потенциал роста, и уже потом власти развивали его в максимальном объеме - убирали проверки, снижали административные барьеры, вводили налоговые льготы и госгарантии, подводили бесплатную инфраструктуру и пр.".

На данный момент российские власти выбрали пять стратегических направлений, по которым будет проводиться модернизация: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, медицинские и стратегические информационные технологии. Как пояснил замруководителя администрации президента Владислав Сурков, тут государство намерено помогать не только административно, но и политически, и пропагандистски.

"Но ведь модернизация касается не только космоса, - продолжает Евгений Литвак, - это в первую очередь инновации и вывод на рынок новых ресурсов". Лезть в каждую сферу государству нецелесообразно, да и невозможно. Гораздо разумнее, по словам эксперта, всячески культивировать частную инициативу, давать толчок в тех сферах, за которые предпринимательское сообщество просто не рискует взяться, либо не имеет на это необходимых ресурсов.

Нельзя сказать, что модернизация экономики в России снизу не осуществляется вовсе, говорит Антон Данилов-Данильян. Все же старое оборудование заменяется, внедряются отдельные инновации, улучшаются потребсвойства продукции. Но все это происходит де-факто. "Когда же целеполагание определяется сверху, многие шаблонные проекты оказываются неинтересны частному бизнесу", - констатирует эксперт.

Модернизировать российскую экономику, по мнению г-жи Волчковой, было бы целесообразно не только снизу, но еще и извне - создать нормальный бизнес-климат и привлекать прямые иностранные инвестиции. А вместо госкорпораций, образчика нечестной конкуренции, строить современные межнациональные корпорации.

Говорил об этом и Дмитрий Медведев. Да только реализовать такие планы в одиночку никто не в состоянии. Тут, по словам Михаила Ходорковского, требуется развитие демократии и гражданского общества, в котором должен присутствовать полноценный модернизационный класс численностью не менее 3% (около 2 млн человек) трудоспособного населения.

Если всего вышесказанного не сделать, то страна обречена на прозябание. "И проблема тут не только в примитивности сырьевой экономики, в ее слабости и уязвимости. В этом есть еще и политический аспект. Если в стране нет активной интеллектуальной деятельности, то в ней скучно жить", - заключил Владислав Сурков.

Макеева Лариса (Finam.ru)

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок
Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Медведев: Структурное обновление вооруженных сил РФ должно закончиться через 2 месяца C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
По итогам 2009 г. "Газпром" ожидает снижения выручки от поставок в дальнее зарубежье на 30% B
"Мечел" за 9 мес. 2009 г. снизил добычу угля на 40% C
За 9 мес. 2009 г. "Татнефть" увеличила балансовую прибыль до 58 млрд руб. С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

 

Инвестиционный фон - умеренно негативный

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости