Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Литвак Евгений Геннадьевич

В России должно быть больше крупных городов. «Деловой Петербург»

СПб. Серьезнейшая проблема России — в крайней неравномерности ее пространственного развития: всего на 5% территории у нас производится более 50% ВВП.

Для сравнения, в Китае та же доля ВВП производится на 10% территории. В таких странах, как Соединенные Штаты или Германия, распределение еще более равномерное.

Уникальность России еще и в том, что численность населения в ее крупных городах не соответствует статистической закономерности, справедливой для больших стран мира, как развитых, так и развивающихся. В соответствии с так называемым законом Зипфа, в России должно быть больше городов–миллионников, и численность населения в них, в том числе в Москве и в Петербурге, должна быть существенно выше. Сложившуюся аномалию эксперты приписывают войнам и революциям XX века, а также советскому наследию.

«Российские города проигрывают. Их экономическая плотность очень низкая, что снижает эффективность и конкурентоспособность многих бизнесов, — говорит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. — Например, экономическая плотность в Перми в 5 раз ниже, чем в Петербурге, и в 150 раз ниже, чем в Токио». Среди проблем, которые препятствуют модернизации российских городов, замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Евгений Литвак выделяет отсутствие у большинства муниципальных образований достаточных собственных источников доходов, которые могут быть направлены на долгосрочное стратегическое развитие: «Без финансовых ресурсов не могут быть привлечены лучшие специалисты по стратегическому пространственному развитию, не может быть разработана современная актуальная документация территориального планирования».

Игорь Шнуренко

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости