Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Литвак Евгений Геннадьевич

Повышение производительности труда повлечет рост безработицы. "Finam.ru"

Для российских предприятий сохраняется задача "увольнения избыточной рабочей силы". Так считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Российским предприятиям еще предстоит решить проблему сокращения кадров. Это объективный фактор экономического роста и выход предприятий на путь модернизации в ближайшее время", - заявил он на конференции в Высшей школе экономики. Кудрин также отметил, что на поддержку отдельных отраслей и рынка труда в 2009 г. из бюджета было выделено 372,5 млрд руб., и реальные доходы россиян сохранились на докризисном уровне. Тогда уровень зарплат составлял 25% от ВВП, также и сейчас. "Это хорошо, но, с другой стороны, это "законсервировало" проблемы предприятий", - заявил Кудрин.

Стоит отметить, что президент России Дмитрий Медведев в свою очередь неоднократно говорил о том, что одна из главных задач в этом году для российских властей - сдерживание роста безработицы. Несмотря на противоположность заявлений, каждое из них по своему логично, считают эксперты. "Кудрин говорит о повышении эффективности производства за счет сокращения неэффективных сотрудников и через реструктуризацию. Но и в словах Медведева также видна логика, - рассуждает Евгений Литвак, заместитель гендиректора "Национального института системных исследований проблем предпринимательства. - Увольнения приводят к возникновению социальной напряженности, увеличению количества безработных, снижению доходов населения и сокращению потребительских расходов".

Минувший кризисный год и так сильно изменил рынок труда. Согласно совместному исследованию Группы Ренессанс страхование и компании Headhunter, на смену нехватке квалифицированных кадров, о которой так много говорилось в последние годы, пришел общий тренд к сокращению расходов на персонал и увеличению производительности труда. Также возросло значение нематериальной мотивации сотрудников. Кроме того, как отмечает Евгений Литвак, всех, кого хотели уволить, уже уволили, и не факт, что дальнейшие сокращения персонала будут положительно влиять на положение предприятий, которые рискуют потерять и очень ценные кадры. Тем более что сейчас квалифицированных сотрудников по-прежнему не хватает, особенно в производстве.

Хотя, как сообщает Минздравсоцразвития РФ, уровень регистрируемой безработицы в России постепенно все же сокращается. За прошедшую неделю официальная безработица снизились в 63 регионах. Вместе с тем, рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 20 субъектах РФ. Как отмечается в сообщении, по данным на 31 марта число зарегистрированных безработных россиян составило 2 251 194 человек.

Предложения Кудрина, безусловно, очень опасны с социальной точки зрения, признает Александр Галушка, вице-президент "Деловой России", но отмечает, что модернизация все же крайне необходима российским предприятиям. "По целому ряду отраслей в стране систематическая отсталость, говорит г-н Галушка, и внедрение новых технологий неизбежно приведет к росту производительности труда и сокращению рабочих мест, предположительно, в 6-7 раз. Но и искусственное поддержание - это тупик, при котором наша экономика останется неконкурентоспособной".

Единственная альтернатива массовому увольнению сотрудников, утверждают эксперты, это создание новых рабочих мест. Стране реально нужны тысячи новых предприятий. По словам Александра Галушки, есть конкретные регионы, которые за счет осмысленной политики по улучшению инвестиционного бизнес-климата и комфортного привлечения прямых инвестиций таких результатов уже добились - это Калужская область и Казахстан.

Костенкова Ольга (Finam.ru)

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
РФ выступает за продолжение переговоров по иранской ядерной проблеме C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
X5 Retail Group в 1 кв. 2010 г. увеличила розничную выручку на 20% C
Путин: В рамках госпрограммы по утилизации старых авто продано почти 13 тыс. машин C
Компания Nord Stream AG приступила к строительству газопровода "Северный поток" C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости