Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Мамута Михаил Валерьевич

Большие гарантии для микрокредиторов

Интернет-портал "Российской газеты"

Президент Российского Микрофинансового Центра, Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута. Материал подготовлен специально для Дня финансиста

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует ввести для микрофинансовых организаций (МФО) обязательное саморегулирование, что, в том числе, приведет к формированию компенсационных фондов СРО, призванных обеспечить дополнительные гарантии перед кредиторами.

Для микрофинансовых организаций планируется ввести обязательное регулирование, об этом в начале июля объявила ФСФР. В этом случае в саморегулируемых организациях (СРО) должны быть созданы специальные компенсационные фонды, которые будут обеспечивать дополнительные гарантии перед кредиторами. По принципу действия, это негосударственный аналог Агентства по страхованию вкладов - в случае ликвидации МФО, средства компенсационного фонда будут направлены на выплату кредиторам-физлицам.

По мнению регулятора, введение обязательного членства в саморегулируемых организациях для МФО является правильным подходом. По словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, такая мера позволит СРО усилить контроль за правилами работы на регулируемом рынке и следить за чистотой своих рядов.

Помимо желания регулятора обезопасить заемщиков, создание фондов позитивно скажется на репутации МФО, состоящих в них. Ведь для клиентов и инвесторов участие микрофинансовой организации в фонде станет дополнительным аргументов в пользу ее надежности.

В то же время высказываются опасения, что отчисления в фонды могут сказаться на стоимости микрокредитов. Свою обеспокоенность этим уже высказал Минфин, отметив, что вопрос с компенсационными фондами СРО требует детализации. Впрочем, возможное подорожание услуг МФО будет зависеть от размеров отчислений в СРО, которые пока не определены.

Мы полагаем, что в целом инициатива по введению обязательного саморегулирования и появлению компенсационных фондов положительно скажется на долгосрочном развитии микрофинансового рынка.

Это повысит степень защиты частных инвесторов МФО, а также будет способствовать большей финансовой устойчивости системы в целом. Можно рассчитывать, что такие меры сделают микрофинансовые организации более привлекательными для инвесторов.

А это, в свою очередь, позволит снизить стоимость фондирования, так что едва ли микрокредиты станут дороже для клиентов по этой причине. В то же время, определяющее значение для эффективности или неэффективности этой меры будут играть детали, а их еще только предстоит обсудить как с участниками рынка, так и регулятором.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости