Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Мигин Сергей Владимирович

Прокуратура пересчитала взяточников. Независимая газета, 8 августа 2008 г.

На всю Россию выявлено всего 8 тысяч случаев мздоимства.

На страну накатила новая волна взяток. С таким заявлением выступил вчера на коллегии своего ведомства глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Это заявление он подкрепил статистикой - в первом полугодии было зарегистрировано более 8 тыс. фактов взяточничества против 6,7 тыс. за тот же период годом ранее. Эксперты соглашаются с утверждением о росте взяточничества, но говорят о том, что статистика прокуратуры в десятки тысяч раз ниже реальных масштабов проблемы.

"В России сохраняется устойчивая тенденция к росту случаев взяточничества. Если в 2006 году их было зарегистрировано 6,4 тысячи за полгода, а в 2007-м - 6,7 тысячи, то в нынешнем году число преступлений данной категории превысило 8 тысяч", - заявил Бастрыкин, подчеркнув, что рост числа взяточничества в России приобрел устойчивый характер.

Приведенные чиновником цифры у экспертов вызывают только улыбку. Если с тенденцией роста коррупции в стране они готовы согласиться, то цифровые показатели борющихся с мздоимцами органов занижены в десятки тысяч раз и показывают только вершину коррупционного айсберга.

"Приведенные цифры сопоставимы с одной десятитысячной долей того, что происходит, и отражают только то, что реально может раскрыть СКП", - считает эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Николай Смирнов. По его словам, согласно исследованиям, проведенным НИСИПП в 2007 году в Тверской области, только в этом достаточно среднем по своей коррупциогенности регионе объем взяток достигал сотен миллионов рублей в год. При этом взятки давали хотя бы один раз в прошлом году почти 8% простых граждан и 10% предпринимателей. "Умножьте эти цифры на число регионов, и вы получите примерные представления о размерах коррупции", - предложил эксперт.

"Рост числа выявленных взяток увеличивается как из-за того что чиновники их больше берут, так и по причине усиления работы следственных органов, так и вследствие того, что те, кто дает взятки, стали чаще заявлять, а проще говоря, доносить об этом", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин.

Если Бастрыкин имел в виду прямые поборы, то есть взятки в конвертах, то сейчас сформировалась целая система сравнительно законных способов изъятия денег у бизнеса через аффилированные структуры, отметил вице-президент ОПОРы Владислав Корочкин. По его словам, общий объем коррупции достигает половины ВВП, и основные объемы идут через сферу госзакупок. Откаты при госзакупках достигают 50-60%, а в малом бизнесе от 6% с выручки, при том что малые предприятия дают 15-17% ВВП".

Говоря о взяточничестве, эксперты отмечают, что бизнес не хочет платить взятки, так как это плата не за преференции, а за возможность существования. При этом взятки в стране дают не только бизнесмены, но и простые граждане, вынужденные пробивать многочисленные заслоны бюрократии при решении множества мало-мальски значимых проблем.

Алексей Щеглов

 
Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости