Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Никитченко Анна Александровна

Парки частного формата

Первые индустриальные парки в Свердловской области появились по инициативе бизнеса еще в 2010–2012 годах. Инвестиции в инфраструктуру составили от 100 до 500 млн рублей, новый формат организации бизнеса дал ряд преимуществ. Например, инфраструктура индустриального парка позволяет на одной площадке объединять предприятия в единую отраслевую структуру. Также сейчас реализуются проекты с привлечением государственного финансирования.

Частный выбор

В 2012 году власти Свердловской области поставили перед собой задачу развивать индустриальные парки в регионе. В ближайшие годы должно появиться не менее десяти площадок, так как формат является удобным для организации производства. Индустриальный парк представляет собой комплекс объектов недвижимости с земельными участками, построенной инженерной, транспортной и энергоинфраструктурой. Предприятия-резиденты используют сервисные услуги, предоставляемые частной управляющей компанией, то есть оператором, пользуются общей инфраструктурой. В этом состоит одно из преимуществ индустриального парка. Производственная инфраструктура, не требующая первичных капитальных вложений, позволяет компаниям ускорить процесс строительства производственных мощностей. Резиденты либо реализуют проекты по разным отраслям, либо объединены в единую производственную цепочку. Проекты, которые реализуются при поддержке властей, пока находятся в подготовительной стадии, в то время как «частные» проекты уже либо запущены в работу, либо находятся на заключительной стадии перед эксплуатацией.

Одним из частных проектов является екатеринбургский «Про-Бизнес-Парк», организованный в 2010 году. В создание инфраструктуры было вложено около 500 млн рублей, договоры на размещение управляющая компания (УК) парка заключила уже с 22 предприятиями и двумя федеральными компаниями, также заключено более 10 предварительных договоров. Сейчас на площадке выполнен проект сетей электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения, а также автомобильной дороги. «Про-бизнес-парк» не рассчитан на узкий отраслевой профиль, в список резидентов вошли как производственные компании, так и торговые сети. Например, в число резидентов входит компания «Пронт», которая занимается поставкой проката цветных металлов и сотрудничает с сотнями предприятий в России и на Украине.

Кроме того, в 2011 году свой проект — химический парк «Тагил» — запустило ОАО «Уралхимпласт». Частный индустриальный парк, специализирующийся на химической промышленности, уже привлек на свою площадку 12 резидентов и планирует расширять площадь парка. На текущий момент общий размер территории составляет 146 га. По итогам 2013 года суммарная выручка резидентов «Тагила» составила 5,5 млрд рублей.

Производство рядом с инновациями

Одним из первых также появился индустриальный парк «Синарский». Он был создан в 2012 году усилиями крупного бизнеса — ОАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ, входит в Трубную металлургическую компанию). За два года инвестиции компании и резидентов в парк составили более 450 млн рублей. Пока основная площадка для инвесторов — высвобожденные в результате реструктуризации предприятия промышленные цехи. Сейчас резидентами индустриального парка являются 11 предприятий, деятельность большинства компаний направлена выпуск продукции для нефтегазовой отрасли.

Площадка относится к типу «браунфилд» (индустриальный парк, создаваемый на основе ранее существующих производственных площадок). На данный момент территория свободных площадей, которые могут разместить новых резидентов, составляет 30 га. В период 2016–2017 годов к парку будет присоединено еще 30 га земель муниципалитета, которые станут площадкой типа «гринфилд» (то есть застройка будет вестись «с нуля»). До 2020 года создатели парка планируют освоить 100 га территории Каменского городского округа. Пока льготы резиденты получают только на аренду площадей, собственником которых является СинТЗ, налоговых преференций для них нет.

Одним из резидентов парка является ООО «Механо-литейный завод» (МЛЗ), который ранее являлся подразделением Синарского завода. Компания занимается изготовлением топливных баков для нефтяных компаний, на площадке МЛЗ работает порядка тысячи человек. В 2013 году в проект вошло ООО «РиалЭстейт», которое занимается заготовкой лома, продукция главным образом отгружается в ОАО «Северский трубный завод» (также состоит в структуре Трубной металлургической компании). Северский завод перерабатывает материал в трубные заготовки, которые затем возвращают в «РиалЭстейт». Еще одно новое предприятие индустриального парка — ООО «Ураллестрейд». Организация занимается изготовлением тарных реквизитов для трубной продукции. Компания запустила производство текстильных строп, которые будут использоваться СинТЗ при отгрузке продукции заказчикам.

Свой индустриальный парк в будущем намерено организовать ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ, входит в ГК «Ренова»). «Это будет единый производственный цикл: от переработки сырья до аффинажа и выпуска готовой продукции из благородных и неблагородных металлов.. Идет активное взаимодействие с ведущими отечественными научными учреждениями. Речь идет об Уральском федеральном университете, Уральском государственном горном университете, Российской академии наук», — рассказывают в компании. Впрочем, сроки и параметры проекта пока что не сформированы.

Умная промышленность

Чтобы индустриальный парк работал более эффективно, металлурги организуют на своих площадках и технопарки (специализируются на инновационных разработках). Данное направление, например, на своей площадке развивает СинТЗ.

«Технопарк является инкубатором для инновационного малого бизнеса, компаний, которые в дальнейшем будут самостоятельными резидентами в индустриальном парке. Проект предполагает создание и внедрение новых материалов и инновационных технологий», — отмечают в ТМК. Основными направлениями технопарка «Синарский» являются технологии в области энергоэффективности, ресурсосбережения, экологии, переработки отходов. В настоящее время технопарк объединяет пять резидентов, реализующих собственные научно-внедренческие проекты.

По мнению президента НП «Ассоциация технопарков Свердловской области» Аркадия Милькова, структурирование технопарка и индустриального парка повысило бы эффективность разработок. Сейчас в области работает порядка 20 технопарков, однако большинство из них не планируют входить в структуру индустриальных парков. Разработкой и внедрением продукции для нужд металлургов занимаются технопарк «Техномет» и технопарк «Академический». Однако пока, по словам господина Милькова, технопарки не получают поддержки властей ни в финансировании, ни в продвижении разработок. При этом кооперация с индустриальными парками могла бы увеличить эффективность проектов, уверен он. «Все технопарки существуют в форме частных и не получают бюджетное финансирование, хотя и созданы при участии правительства. Есть только один проект с госучастием — технопарк „Университетский” (реализуется совместно с Уральским федеральным университетом. — BG). Продвижение проектов технопарков подразумевает работу с крупными предприятиями, но прямого контакта между технопарками и заводами не происходит. Крупные компании ориентированы на западные технологии и приобретают там технологические линии, станки, технологии. А наш потенциал остается невостребованным», — считает президент ассоциации. По мнению господина Милькова, правительство должно участвовать в кооперации между технопарками и промышленными холдингами. Строительство технопарка типа «гринфилд» президент ассоциации оценивает в сумму от 5 млрд рублей.

Деньги в поле

По сообщению Ассоциации индустриальных парков России, сейчас в регионах наблюдается рост государственного инвестирования в парки. «Доля проектируемых государственных парков в России достигает сегодня 40%. Увеличение доли государственных проектов отражает тенденции последних лет, связанные с повышенным вниманием государства к действенному механизму привлечения прямых инвестиций», — подчеркивают в ассоциации.

Два свердловских проекта, рассчитанных на металлургию, сейчас получают государственную поддержку. Например, речь идет об особой экономической зоне «Титановая долина», из областного бюджета в адрес данного проекта уже перечислено порядка 1,7 млрд рублей. «Основные затраты (около 90%) составляют строительство инфраструктуры ОЭЗ», — отмечают в управляющей компании «Титановой долины». Завершены работы по строительству административного здания, временных дорог, производственно-противопожарного водопровода, внеплощадочного газопровода. Ключевым резидентом проекта станет «дочка» ОАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма”» — ООО «ВСМПО – Новые технологии». На проект будет направлено более $70 млн. На сегодняшний день на площадку официально привлечено пять резидентов. Кроме того, участником может стать ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала». В ОЭЗ будет создано производство инновационных типов проводов для линий электропередачи. Стоимость проекта предварительно оценивается в 800 млн рублей.

Еще один индустриальный парк планируется создать на севере Свердловской области. На базе Богословского алюминиевого завода (входит в группу «Русский алюминий», «Русал») идет подготовка инфраструктуры, проект в 2014 году получит из федерального бюджета порядка 1,1 млрд рублей. Местные и региональные власти надеются, что в рамках индустриального парка будет создано 1,45 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день на данной площадке зарегистрировано три резидента — два предприятия группы компаний «Энергетические проекты» и новосибирская компания «Митал».

Зона льгот

Организаторы частных индустриальных парков уверены, что бюджетную поддержку необходимо привлекать для проектов, инициированных бизнесом. «Бюджетные деньги могли бы помочь если не в развитии парка, то в создании инженерной и транспортной инфраструктуры, грантовых конкурсов, организации совместных с регионом инновационных предприятий», — подчеркивают в ТМК.

В Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) считают, что поддержка и частных, и государственных парков повысила бы конкурентоспособность площадок. «Поддержка госплощадок без поддержки частных может ухудшить позиции площадок, инициированных бизнесом. Проекты, не поддерживаемые бюджетом, могут стать менее привлекательными для потенциальных резидентов», — считает руководитель проектов НИСИПП Анна Никитченко.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости