Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Никитченко Анна Александровна

Живые и малые.

Количество предпринимателей растет, однако возможности для бизнеса ограничены

Хотя число малых и средних компаний в России в первом полугодии 2015 года продолжало увеличиваться, общее экономическое положение сектора ухудшалось. На подъеме сегодня предприятия, занятые в сельском хозяйстве, транспортной отрасли и производстве медицинских изделий. Однако их позитивная динамика объясняется государственной политикой замещения импорта лишь отчасти. Чтобы малый и средний бизнес рос хорошими темпами, требуется комплексная поддержка сектора.

АНТОН ЧУГУНОВ

Сначала о хорошем. Дух предпринимательства в России жив, и сдавать позиции пока не собирается — даже несмотря на целый ряд проблем, с которыми малому и среднему бизнесу приходится сталкиваться в последнее время. Интересный факт: в самый разгар кризиса армия российских предпринимателей заметно выросла: за первый квартал 2015 года, без учета микропредприятий, рост "квартал к кварталу" составил 2,3% — 5,9 тыс. единиц.

Столь бурного прибавления новых компаний в секторе малых и средних предприятий (МСП) в квартальном выражении не наблюдалось с конца 2012 года, отмечают аналитики Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). И позитивная динамика сохранялась все первое полугодие 2015 года, по итогам которого численность МСП увеличилась на 3% — до 242 621 компании, свидетельствуют данные Росстата. Среди лидеров роста оказались такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (плюс 10,4%), оптовая торговля (10,7%) и строительство (6,1%). Однако отмечалась и обратная тенденция. Так, например, число небольших предприятий в сельском хозяйстве сократилось на 3,8%, а гостиниц и ресторанов — на 2,5%.

Вообще, несмотря на оптимизм (а как еще назвать стремление начинать свое дело в кризис?) и здоровые амбиции в предпринимательской среде, заработать в условиях "низкой" экономики бизнесменам все же удается с трудом.

Реальный объем выручки в секторе по итогам 2014 года упал на 10,2%. А вместе с ним снизились доступность и объемы кредитования, выросла просроченная задолженность, а число занятых в секторе в годовом выражении сократилось на 1,3%, подсчитали в НИСИПП.

Также снизился по итогам 2014-го и вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику. Хотя и не столь значительно: доля сектора в целом уменьшилась с 34,6% до 32,5%, средних предприятий — с 3,8% до 3,5%, малых — с 22,1% до 20,6%, а индивидуальных предпринимателей — с 8,7% до 8,2%.

Полноценной статистики о состоянии МСП в 2015 году пока нет, но, исходя из динамики "Индекса Опоры RSBI", который регулярно измеряет настроения бизнеса в микро-, малых и средних предприятиях, в третьем квартале 2015 года деловая активность в основных укрупненных отраслях продолжала ухудшаться (см. график).

Тем не менее потенциал и точки роста в секторе сохраняются. "Снижение показателей развития оказалось не слишком существенным, и наряду с ухудшением ситуации в некоторых сегментах МСП наблюдался высокий потенциал развития, поэтому говорить именно о кризисной динамике я бы не стал",— отмечает эксперт НИСИПП Александр Дьяченко.

Согласно исследованиям института, в 2014 году число видов экономической деятельности, в которых темпы роста ключевых показателей развития (выручка, прибыль, основные средства, оборотные активы, капитал и резервы) одновременно превышают динамику средних по экономике, сократилось до 14 с 18 в 2013 году. В пятерке лидеров по итогам 2014 года оказались предприятия обработки, причем в большинстве своем — высокотехнологичные: производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств, обработка вторсырья, производство медицинских изделий, машин и оборудования; кроме них попали в лидеры и предприятия связи. Среди аутсайдеров оказались компании, занятые в лесном и сельском хозяйстве, перевозках и сопутствующих им услугах.

Однако уже за первое полугодие 2015 года отраслевая структура наиболее быстрорастущих видов деятельности заметно поменялась.

По данным СПАРК на конец второго квартала 2015 года, заметно быстрее среднерыночных росли основные показатели компаний, занятых в сельском хозяйстве, производстве медицинских изделий, а также во вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности. Помимо этого, успешно развиваются МСП, специализирующиеся на узких отраслевых нишах (например, "натуральные молочные продукты") и кризисных процессах в экономике (коллекторы и противодействие им, в том числе взыскание долгов).

Банки, наиболее активно работающие с МСП, также отмечают рост активности в ряде отраслей. "Мы видим оживление и спрос по ряду отраслей и сегментов. Это сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, IT-компании, занимающиеся разработкой потребительского софта (в том числе для западных потребителей) или доработкой опенсорсового софта под запросы российских корпоративных клиентов, индустрия услуг обучения и развития, поддержания здоровья и красоты, развлечений, а также внутренний туризм",— отмечает заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Гонус.

Бывшие лидеры — предприятия обрабатывающих отраслей — развивались в нынешнем году куда менее активно, чем в 2014-м. Неоднозначная ситуация была и на IT-рынке. С одной стороны, большинство российских компаний в кризисных условиях сокращают инвестиции в развитие IT-систем, с другой — продолжают высокими темпами развиваться разработчики различных приложений и прочие нишевые сегменты.

"Точками роста в IT может стать аутсорсинг инфраструктуры и ПО, внедрение систем информационной безопасности, разработка и поддержка программного обеспечения. Наиболее перспективна разработка ПО для иностранных заказчиков, поскольку для данных компаний рабочая сила (а это основная статья расходов) фактически подешевела в два раза",— считает руководитель проектов НИСИПП Анна Никитченко.

Тем не менее смена лидеров еще не привела к заметным структурным изменениям в отрасли МСП (см. график). Пока не особенно способствует им и государственная политика, направленная на стимулирование замещения импорта и увеличение числа и качества компаний малого и среднего бизнеса.

"С замещением импорта с высокой вероятностью связан рост показателей МСП, осуществляющих производство медицинских изделий. Рост показателей деятельности МСП в сельском хозяйстве связан с высокими урожаями, во вспомогательной транспортной деятельности — с легализацией такси",— считает госпожа Никитченко.

С ней соглашаются и аналитики "Опоры России", отмечая, что на динамику быстрорастущих видов деятельности оказывает влияние целый комплекс факторов, в том числе государственная финансовая, имущественная, консультационная и иная поддержка; стабильность рубля; изменения в области налогообложения и т. д. Так, например, предприятия, занятые в сельском хозяйстве, должны были ощутить меры по импортозамещению, однако в первом полугодии 2015-го наблюдалось их сокращение, говорят эксперты "Опоры России". В то же время они отмечают, что определенные меры по защите субъектов малого и среднего предпринимательства в части закупок Корпорация по развитию МСП уже осуществляет, но признают, что "оценить поддержку Корпорации по развитию МСП на данный момент достаточно сложно".

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости