Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Смирнов Николай Валериевич

Настоящие гражданские ценности – основа всеобщей модернизации!

Помните, какой телефон получил Волька ибн Алеша от Старика-Хоттабыча? – мраморный! Людям, смотревшим этот фильм, в детстве наверняка приходилось обсуждать достоинства и недостатки такого аппарата.

В настоящее время дискуссии такого рода развиваются вокруг принятого антикоррупционного законодательства. В то время как Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации, ставит задачу противодействия коррупции, чиновники почти мгновенно выдают документы, с виду напоминающие законы, но абсолютно не содержащие в себе функциональной начинки – только благородный камень. Из такой телефонной будки, конечно, можно позвонить, но только если у вас есть собственный мобильный телефон.

Так и с нормативной базой. Повышения качества публичных институтов не происходит, зато трансформируются коррупционные отношения: сравнительное преимущество получают интегрированные коррупционные сети, распространяющиеся на межведомственное взаимодействие и отделенные от гражданского общества на достаточно безопасное расстояние.

Почему так происходит? Потому что в условиях социальной несправедливости, определяемой даже не распределением доходов и имущества, а сводом формальных норм, которые не устраивают большую часть общества, усиление контроля стимулирует не подчинение этим нормам, а дополнительные инвестиции в специфические коррупционные активы. Это даже не взятки, это тесные взаимовыгодные отношения – коррупционный человеческий капитал – которые обеспечивают его владельцам возможность безопасно и, чаще всего, в режиме исключительности совершать крупнейшие сделки в ущерб общественному благосостоянию – обеспечивают и координируют оппортунизм по всей вертикали власти.

А мог ли добрый старик наколдовать что-нибудь работающее? Обладая вселенской мудростью и безграничным могуществом (при умеренной влажности бороды) с одной стороны, но находясь некоторое время в условиях информационной изоляции, волшебник воплощал благие замыслы на футбольном поле, в цирке и в других публичных областях, что сделало Вольку потрясающе популярным среди советской молодежи, но навредило настоящим артистам.

Борьба с административными барьерами и противодействие коррупции – то светлое и чрезвычайно необходимое для расцвета нашей экономики дело, задуманное Президентом – пока воплощается органами власти в драгоценную нормотворческую имитацию.

Тем не менее, нельзя недооценивать тех беспрецедентных усилий, которые направляются на сближение государственных, бизнес- и национальных интересов. Модернизация действительно должна стать всеобщей! Только в этом случае – при надлежащем функциональном участии публичных органов, общественных институтов, бизнеса, граждан, СМИ, экспертов – возможно структурное обновление – общенациональный фундамент устойчивого развития!

Важно то, что даже при условии проведения эффективных институциональных реформ и позитивной трансформации специфического коррупционного капитала устранение общекоррупционного отпечатка на удаленный план нашей культуры потребует нахождения новой достойной замены – альтернативной формы культурного капитала – настоящих гражданских ценностей.

 
COVID-2019. Дорожная карта для бизнеса: правовые аспекты
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости