Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Сухаренко Александр Николаевич

О предлагаемых МВД мерах по контролю за распространением множительной техники

По сообщению «Российской газеты» (федеральный выпуск №5145 (66) от 31 марта 2010г.), в МВД обсуждается возможность возвращения к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники, особенно – ввозимой из-за рубежа. Необходимость введения меры в МВД объясняют практически безупречным качеством подделок и ростом количества фальшивых денег, «гуляющих» по стране и «оседающих» в хранилищах банков.

Александр Сухаренко дал свою оценку обсуждению такой возможности.


В принципе идея МВД РФ по сути неплохая, т.к. отечественные фальшивомонетчики редко используют полиграфию.

Используя устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях, в милиции смогут безошибочно опознать, на каком конкретном устройстве они сделаны. Кроме того, для более точного установления "личности" техники там намерены собирать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе и компьютерного. Так будут пополняться коллекции экспертно-криминалистических центров.

Есть и соответствующий зарубежный опыт. В мае 2005 г. Правительство Казахстана утвердило перечень множительно-копировальной техники цветного изображения, приобретение, хранение, перевозка, ввоз и вывоз которой осуществляются по разрешениям органов внутренних дел. Принятие данного документа также было связано с распространением высокотехнологичной копировальной множительной техники, которая может быть использована для изготовления высококачественных копий ценных бумаг и денежных знаков.

При подготовке документа был использован принцип порогового значения разрешающей способности техники. В указанный перечень автоматически попадает вся копировальная техника, способная производить цветное изображение с использованием четырех и более цветов с возможностью интерполяции от 1200 точек на дюйм (dpi) и выше или линиатурой от 150 растровых точек на дюйм (lpi) и выше с использованием ксерографической, сублимационной, струйной технологией печати, а также технологией термического нанесения чернил на основе воска.

Главное – чтобы эта идея не переросла в поголовную регистрацию владельцев копировально-множительной техники по аналогии с ранее существовавшим порядком (http://zakon.kuban.ru/private1/pp1158.htm). В последнем случае речь больше идет уже о борьбе с инакомыслием, нежели с криминалом. После этого оппозиционеры вряд ли смогут безнаказанно распространять свой агитпроп.

 
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости