Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Тайчибеков Ермек

Долги платят только трусы

В обывательской жизни деньги для нас являются чуть ли не сутью и смыслом существования жизни. В геополитике деньги - это труха. Либо деньги - это лишь инструмент влияния на другие государства.

Например, России ничего не стоит объявить дефолт и никому не отдавать долги. И никто пальцем её не тронет. А можно начать направо-налево осуществлять эмиссию российского рубля и раздавать кредиты всем странам. Все равно не рассчитаются. А за долги можно забрать полностью их бизнес, их имущество и контролировать их политику. А окраины присоединять в прямом смысле слова.

Когда мы начнем так действовать? Я не знаю, но хотелось бы как можно раньше и побыстрей.
Во всем мире совокупные внешние долги составляют 80 трлн.у.е!
Например, у США - уже больше 16 трлн.у.е.
Тогда как у Ирландии и Люксембурге - всего лишь по 2,5 трлн.у.е. (по 2-3 тыс. процентов от ВВП).
Российская Федерация должна всему так называемому мировому сообществу аж 600 млрд.у.е! Намного меньше чем Норвегия, Финляндия и Дания.
Всего в полтора раза меньше, чем Австрии, Гонконг, Швеция.
И в два раза меньше, чем в Канада, Швейцария, Австралия и Бельгия.
Прошу заметить, что я нигде не использую словосочетание "вместе взятые".
На этом фоне как-то совсем скромно выглядит двухмиллиардный Китай с совокупным долгом в 0,5 трлн.у.е. (менее 7% от ВВП) и Индия с долгами в 0,3 трлн.у.е.
Представьте себе: Люксембург с количеством жителей в полмиллиона человек и 2,5 трлн.у.е внешнего долга; и Китай с населением в 2 млрд.человек и внешним долгом в 0,5 трлн.у.е. На каждого люксембуржца давит столб в 5 миллионов долларов США!
А на китайца - всего 250 у.е.
Почему такая несправедливость?!
Теперь надеюсь у Вас появляется прозрение и понимание, кто с кем воюет в Сирии, в Ливии, в Ираке. Кто мечтает разжечь третью мировую войну, а кто пытается ее как может предотвратить.
Должник всегда заинтересован, чтобы наступила смерть кредитора.
Это истина Достоевского из книги "Преступление и наказание".
Умрет кредитор - некому отдавать долги.
А как сделать?! Нужно, чтобы вообще перестало существовать это государство, желательно, чтобы изменилось название, произошла революция, чтобы страна разделилась на множество частей.
Нет ни одной страны в Евросоюзе, у которой внешний долг составлял бы менее 100% от годового ВВП. Вся Европа - это один большой банкрот. Колосс на глиняных, даже не глиняных, а песчаных ногах. И эти долги так давят, что им никак не вылезти из долговой удавки, если не разрушить государства-кредиторы. Все их благополучие мнимое. Если не будет третьей мировой войны, то ничего хорошего Европу не ждет вообще. Она тонет во всех отношениях. В финансовом, экономическом и мультикультурологическом. Как результат - полное падение нравов.
А кто кредитор?! Кто бабушка-процентщица?!
А это Россия, Китай, Индия, весь Ближний Восток.
Половину арабов они обнулили. Теперь черед за нами. Нас стравливают между собой. А хотя если арабы будут чуть-чуть поумней, и вместо того, чтобы ходить под англосаксами, предпочтут перекрышеваться все вместе и дружно под русский зонтик, их ждет хорошее и светлое будущее.
Сначала нажились на нас, пихая нам электронные нулики и бумажки за лес, металл и углеводороды, а теперь долги не хотят отдавать.
Но это как на ситуацию смотреть. Можно как лошок ждать, когда нас всех как баранов под нож пустят, одного за другим.
А можно иначе взглянуть и понять, что есть та самая благоприятная конъюнктура, когда наступило время предъявить им счета и за долги забрать их экономику и влиять на их политику, а солдат НАТО распустить по домам.

Одним словом, общий тезис. Тот, кто никому ничего не должен, ему нужен мир и спокойствие. Те, кто по уши в долгах и полная обреченность, из-за того, что проценты тикают все громче и громче и загоняют в долговую кабалу все глубже и глубже, у них не остается иного выхода, как развязать войну.
А то, что показывают в СМИ и пишут про ваххабитов (про то, как кто-то кому-то отрубает голову или расстреливает, или про химическое оружие) - всё это одно большое кино для нас. Для обывателей. Основная причина - это долги. Долги гнетут. Долги вынуждают всех идти на войну и уничтожать друг друга. Долг! Обычная внешняя финансово-кредитная задолженность.
Вот если сядут G-20 и все разом обнулят друг другу долги. Одним росчерком пера. То тогда как бы воевать друг с другом нет причин.
Но пока они не могут договориться между собой. Из-за этого, хотим мы или нет, все равно будет и дальше продолжаться эскалация конфликта в Евразии.

© YTaychibekoff-2013

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости