Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Тайчибеков Ермек

Решение южно-курильской темы путем перевода с милитаристской риторики на рыночно-предпринимательские рельсы

Намедни один из самых влиятельнейших людей России, руководитель администрации Президента РФ Иванов Сергей Борисович посетил Курильские острова. Правительство Японии мгновенно публично отреагировало, выражая яростно эмоции и даже то, что якобы то, что нога высшего политического служащего ступила на исконно русскую землю, это оскорбило чувства 120 миллионов японцев. Сам Иванов С.Б. терпеливо отнесся к выпадам в свой адрес.

Далее ряд руководителей политических партий выступил с дерзкими заявлениями к официальному Токио, в частности от партии "Родина" Алексей Рылеев высказался, что японцам не видать Курил как собственных ушей. Конечно это хорошо, что у нас в России есть патриоты, которые резко обрубают любые инсинуации Японии по поводу якобы их северных территорий. Но этого мало. Совсем мало. И обмен нелюбезностями фундаментально не решает вопрос, а лишь загоняет в тень отодвигая его разрешение в будущем.

Сегодня у нас есть Путин. И мы можем себя вести так. Завтра на его место придет такой как Горбачев или Хрущев и одним росчерком пера передаст Японии 4 острова. И никто даже не успеет заметить. И сам процесс приема-передачи с технической точки зрения будет без каких-либо хлопот.

Отсюда вывод. Нужно, чтобы слова не расходились с делами и все сделать так, чтобы даже при другом политическом лидере Россия не могла передать легко и просто Курилы японцам. И еще, стоит более важная задача это исключить или существенно уменьшить вероятность войны с Японией за острова.

Но, чтобы на практике слова с делами не разошлись, считаю целесообразным поддержать общественную инициативу Григория Трофимчука, которую он изложил в своей вчерашней статье. А именно, вместо редких поездок высших должностных лиц РФ, целью которой является фактически лишь пощекотать нервы Правительству Японии, лучше организовать на южных Курильских островах туристический кластер, миниподобие Крыма. А чтобы люди туда ездили отдыхать, в том числе и из других стран, то организовать специально-преференциальные условия. Такая технология снимет существенно вероятность того, что Япония в будущем сможет начать войну за острова. А пока история повторяется.

В 2014 году мы вернули Крым. Как в 1853-1877 гг. Изоляцию с Европой мы, как и тогда, уже получили. Правда, пока войны не было. Но она уже произошла на Донбассе. Принимая во внимание, что на концептуально-сакральном уровне территория Новороссии и Малороссии - это исторически русская земля, то крымская военная кампания уже де факто идет 5-ый месяц. Пока еще далеко до 1905 года. Но мы все хорошо знаем, что японцы, как и персы и турки, наши вечные соседи-противники, постоянно нам улыбаясь, как правило, всегда нападали на Россию в самый трудный и неподходящий для Кремля момент и вонзали нож в спину. Особенно когда Россия участвует в боевых конфликтах на два фронта.

Япония будет воевать за острова. Рано или поздно. Тем более ее к этому сильно подталкивает США. Токио смотрит на Итуруп и Шикотан также как мы смотрим на Киев, мать городов русских или как на исконно русский город Нарва, который по случайному недоразумению оказался вне российской юрисдикции. Японцы умеют ждать. Они ждут своего часа. И неожиданно нанесут удар так же, как они сделали 26 ноября 1941 года по Перл-Харбору.

Из-за этого, возвращаясь к мнению Трофимчука Григория Павловича, архиважно Курилы сделать нашими дальневосточными Сочи или Анапой. Затраты будут, но они несоизмеримо меньше, чем потенциальные расходы и жертвы в результате войны с Японией, которая неизбежна, если мы не будем заселять людьми, туристами наши родные южные Курилы. Я буду премного признателен, если партия "Родина" в лице Алексея Журавлева, либо любой другой весомый депутат или глава политической партии, тот же Зюганов Геннадий Андреевич или Жириновский Владимир Вольфович выступит на ближайшем заседании Государственной Думы с конкретным оцифрованным предложением Курилы сделать реальным, пусть и немного дотационным, но многопосещаемым, круглогодичным международным туристическим кластером. Для этого необходимо построить оздоровительные рекреационные центры там. Существенно уменьшить стоимость региональных авиабилетов с Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Якутска и Камчатки до Южно-Сахалинска хотя бы в 4 раза. Если совокупный годовой поток туристов на южно-курильские острова будет в количестве не менее чем в полмиллиона посетителей, из которых половина это граждане РФ, а остальные это граждане Китая, Тайваня, КНДР, Южной Кореи и той же Японии и ряда других государств, то тогда можно действительно спать спокойно и окончательно закрыть вопрос по Курилам.

Со временем через туризм Япония так или иначе перейдет в полномасштабный, конструктивный формат сотрудничества с Россией и сама положит эту вечно нерешаемую для Токио тему в дальний угол своего архива.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости