Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты
 

Чепуренко Александр Юльевич

В России сегодня бизнес открыть несложно, сложности начинаются сразу после этого

«Парламентская газета»

Неудобство, связанное с необходимость иметь круглую печать, на данный момент не входит даже в первую сотню проблем бизнеса, связанных с его административным регулированием. Поэтому, на мой взгляд, это один из типичных случаев, когда необходимо каким-то образом продемонстрировать, что происходит нечто такое, что облегчает бизнесу жизнь, и в то же время, не хочется жертвовать какими-то серьезными интересами. И тогда находят подобную тему, которую начинают живо обсуждают в социальных сетях представители предпринимательского сообщества с высокой степенью лоббирования.

Как это ни странно, в России на сегодняшний день бизнес открыть несложно, сложности начинаются сразу после этого. Поэтому мы видим, что чаще всего открывают бизнес те, у кого бизнес уже есть, то есть те, кто обладает определенными ресурсами и знанием того, как обходить различного рода мины и ловушки на этом нелёгком пути. А те, кто не обладает знаниями такого рода, для них по-прежнему открытие бизнеса сродни открытию ящика Пандоры. Поскольку уже потом начинаются разного рода взаимодействия с различными проверяющими организациями, начинаются взаимодействия с налоговыми органами и там-то как раз кроются основные проблемы.

Например, в крупных городах остро стоит проблема с подключением к сетям. Это никак не связано с легкостью открытия бизнеса, но, открыв бизнес, можно потратить месяцы, если не годы, на поиски легальной и сравнительно дешевой возможности подключиться к имеющимся коммуникациям. Подобные проблемы, связанные с первыми шагами уже открытого бизнеса, а не с непосредственным его открытием, являются гораздо более значимыми для предпринимательства.

Подготовил Константин Никитин

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости