Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Чепуренко Александр Юльевич

О будущем Федерального фонда поддержки малого предпринимательства

В последнее время ведется активная полемика о необходимости сохранения или ликвидации Федерального фонда поддержки малого предпринимательства (далее - ФФПМП). Сторонником "позиции ликвидации" является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. Сторонником "позиции сохранения" является Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и, разумеется, сам ФФПМП. Вопрос, связанный с ФФПМП, будет рассматриваться также на октябрьском заседании правительства, посвященном развитию малого предпринимательства в стране.

Вопрос правильнее ставить не просто о сохранении или ликвидации фонда, а о его сохранении или ликвидации - с какой-то целью. В настоящее время, когда Бюджетный кодекс препятствует выполнению Фондом привычных для него функций раздачи небольших средств на финансирование создания и развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионы, возник "кризис жанра".

На самом деле, фонд был бы нужен, если бы - во исполнение действующего законодательства - в бюджет закладывались достаточно значительные суммы на развитие малого предпринимательства. Фонд в этих условиях должен был бы выполнять функции управляющей компании по реализации отдельных направлений государственной политики поддержки малого предпринимательства (организация тендеров и конкурсов, мониторинг расходования средств), причем всякий раз конкурируя за это право с другими институтами, в том числе и частными, и получая на выполнение соответствующих функций фиксированную долю сметы этих целевых конкурсов и тендеров, а также выступать в роли структуры, от имени государства софинансирующей гарантийные и страховые региональные фонды (и получающей соответственно доход от этой деятельности). Но для этого, помимо самой очевидной и прозаической, нужны еще другие предпосылки: наличие такой финансовой инфраструктуры в регионах, ее прозрачность, высокая квалификация работников самого фонда. А главное - его превращение из государственного учреждения в коммерческое с государственным участием. Как представляется, в сегодняшних условиях больших шансов на это нет.

На сегодня, к сожалению, фонд мало дееспособен - прежде всего, в силу наложенных на него системных ограничений. Но просто ликвидировать его - означало бы вместо осла побить мешок.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости