Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Чепуренко Александр Юльевич

Рейтинговые агентства недооценивают положение дел в РФ.

Возврат к экономическому росту, снижение инфляции, создание инструментов защиты от волатильности на нефтяном рынке – все эти факторы свидетельствуют о том, что Россия заслуживает более высоких суверенных рейтингов, нежели ей ставят международные рейтинговые агентства. Такое мнение высказал Максим Орешкин, глава МЭР, в рамках Восточного экономического форума. 

Росси удалось добиться стабильности на валютном рынке и разработать механизмы защиты от внешних шоков. Ввиду этого, г-н Орешкин считает, что решения и опасения конкретных рейтинговых агентств сейчас безосновательны, поскольку многие другие страны с менее благоприятной экономической динамикой получили рейтинги выше, пишет ТАСС. 

Напомним, в апреле 2017 года агентство Fitch подтвердило рейтинг РФ на уроне ВВВ - (инвестиционный) со стабильным прогнозом. Другие агентства из «большой тройки» – S&P Moody’s – установили не инвестиционные рейтинги: ВВ+ и Ва1 соответственно.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Лебединская Ольга (Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Разделяете ли вы мнение главы МЭР по поводу необоснованности низких суверенных рейтингов, выставляемых международными рейтинговыми агентствами? Какого рейтинга заслуживает РФ?

Говоря о суверенном рейтинге, прежде всего следует понимать, что последний включает оценку как возможности, так и желания соответствующего государства обслуживать свои финансовые обязательства, а также наличия и уровня поддержки его финансового состояния со стороны заинтересованных участников международного финансового рынка.

Тот же Standard & Poor’s выделяет пять групп характеристик: политические (желание правительства выплачивать долги по суверенному долгу), структурно-экономические, инвестиционные, фискальные, монетарные, используя при этом как общедоступную информацию, так и сведения конфиденциального характера, каждая из которых имеет свой "вес" в формировании общего показателя, а вот наличие существенной экспертной составляющей определяет некоторую субъективность оценок. Напомню, что большинство рейтинговых агентств - по происхождению американские фирмы.

С оценкой суверенного рейтинга можно и, вероятно, нужно спорить, но пока эту оценку разделяют большинство инвесторов. Они слышат представителей рейтинговых агентств, выполняющих функцию впередсмотрящих, а те предупреждают: Получение инвестиционных рейтингов Россией пока откладывается. Это подтверждает и сам Минфин, когда в им же самим опубликованном документе об Основных направлениях государственной долговой политики российской федерации на 2017-2019 гг. указывает, что "предстоящий период будет характеризоваться сохранением относительно низких темпов роста ВВП, структурными ограничениями его роста и, как следствие, существенными рисками при исполнении федерального бюджета. Новой реальностью для России станет типичная для суверенных заемщиков ситуация финансирования бюджетного дефицита преимущественно за счет заемных источников, а не накопленных резервов, при относительно малоблагоприятной рыночной конъюнктуре". Таким образом, указанные рейтинги являются скорее реальностью, в которой нам приходится жить, а заявление господина Орешкина - лишь попытка повлиять на настроения институциональных инвесторов.


Чепуренко Александр (Президент НИСИПП)

Разделяете ли вы мнение главы МЭР по поводу необоснованности низких суверенных рейтингов, выставляемых международными рейтинговыми агентствами? Какого рейтинга заслуживает РФ?

У каждого – своя правда. Министр должен бороться за «лицо», а рейтинговые агентства – за доверие имеющихся и потенциальных клиентов.

Какого рейтинга заслуживает страна, проедающая запасы «тучных» лет, имеющая уровень роста ВВП в пределах статистической погрешности, продолжающая закручивать гайки в отношении внешнего мира, находящаяся под санкциями, в которой в следующем году вдобавок предстоят президентские выборы с пока не очевидным, но совершенно точно прогнозируемым изменением экономической политики – пусть читатель решает сам.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости