Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Малый бизнес - будущее страны

Вячеслав Игрунов
депутат Государственной Думы

Сегодня много говорят о проблемах и перспективах малого и среднего бизнеса в России. С просьбой ответить на некоторые вопросы, связанные с этой проблематикой, мы обратились к депутату Государственной Думы Вячеславу Игрунову, человеку, оказывающему самую активную помощь отечественным предпринимателям.

- Вячеслав Владимирович, в феврале Центральный Совет ЯБЛОКА принял резолюцию о поддержке малого и среднего бизнеса. Начнем с недоразумения - в резолюцию попала фраза: "Через десять лет после начала экономических реформ в России работает не более семисот тысяч малых предприятий". Специалисту, более или менее знакомому с ситуацией, известно, что даже по данным Госкомстата РФ малых предприятий в стране около девятисот тысяч, то есть почти на четверть больше.
В резолюции перечислен набор мер, которые необходимо реализовать, "чтобы осуществить проект развития российского малого и среднего предпринимательства". Точно такой же набор мер за исключением, пожалуй, налоговой амнистии, сформулирован Президентом и Правительством РФ уже год назад. Известен, например, пакет законопроектов Германа Грефа.
- Что касается семисот или девятисот тысяч, то, я думаю, уточнение не меняет существа проблемы. Обидно, что допущена ошибка, хотелось, чтобы резолюции ЯБЛОКА отличались абсолютной точностью, но суть нашей позиции остается той же.
Если говорить о совпадении наших взглядов со взглядами правительства, то потребности малого и среднего бизнеса одинаково понятны и тем, и другим. Увы, хотя ЯБЛОКО и правительство занимаются одними и теми же проблемами, рассматривая их с одинаковой точки зрения, наша резолюция будет мало кем услышана. Поэтому, если наши и правительственные взгляды совпадают, то ЯБЛОКО должно тесно сотрудничать с правительством по этим вопросам. И тогда вместо наших резолюций появлялись бы совместные законопроекты, а затем и законы, необходимые для развития государства и общества.

- ЯБЛОКО и конкретно возглавляемая вами Московская организация уделяют малому и среднему бизнесу большое внимание. А вы сами в последнее время активно занимались защитой предпринимателей: делом Шахтина, проблемами климовских, шатурских предприятий и многими другими.
- Что касается защиты предпринимателей, то борьба за интересы тех или иных социальных слоев естественна для любой политической партии. Если же говорить об интересе к малому и среднему бизнесу, то я считаю, что это - самое перспективное направление развития отечественной экономики.
Могу сразу сказать, что малый бизнес это не просто торговля, не только мелкое производство. Именно он может и должен заняться разработкой самых перспективных для России направлений. Назову, к примеру, производство программных продуктов.
Квалифицированная политическая партия, зная, перспективные направления развития малого бизнеса, могла бы содействовать (мы говорим сейчас о московской организации) изменению московского законодательства таким образом, чтобы оно учитывало наиболее перспективные тенденции развития малого бизнеса.
Я считаю, что в Москве более чем где-либо существуют условия для развития именно этого бизнеса. А потому столица должна быть экономическим лидером для всей страны, ведь только здесь сегодня имеется как необходимый интеллектуальный потенциал, так и необходимый капитал для того, чтобы создать прорывные направления бизнеса. Вместо этого деньги вкладываются неизвестно во что - в производство, которое следовало развивать годы в 30 - 40, а не в двадцать первом веке. Наша городская политика должна содействовать освоению таких прорывных направлений, прежде всего, в наукоемких областях, например, компьютерной технике, информатике, биосинтезе, каталитической химии, генной инженерии. Москва должна способствовать развитию и фундаментальной науки, которая связана с технологическими достижениями.
Генеральное направление развития экономики - это переход на низкоэнергетическое производство. Но низкоэнергетическое производство всегда малое. Огромные предприятия, затрачивающие колоссальное количество энергии, - это тупиковая ветвь, мастодонты, динозавры современной экономики. Всюду, где это возможно, экономика перейдет на малые формы, а это - огромная ниша для мелкого бизнеса, даже учитывая возможность, что и крупный бизнес постарается получить здесь свои дивиденды.
Небольшие самодостаточные производства экономичны и не требуют, чтобы ими занимались огромные корпорации. Для них не нужен центральный офис в Москве, который руководит производством по всей стране. В каждом конкретном месте возникает структура, где работают три, четыре, десять человек. Государство, на мой взгляд, должно стимулировать приближение производства к потребителю, снижение уровня управляемости из центра.
По большому счету, развитие малого и среднего бизнеса, наукоемкого, высокотехнологичного - это единственная возможность быстрого экономического (а, следовательно, и социального) подъема России. И это направление должно быть приоритетным в экономической доктрине как нашего правительства, так и демократических партий. Более того, говоря о таком развитии малого и среднего бизнеса, мы должны предусмотреть прежде всего необходимые инвестиции в науку, поскольку без нее прийти к нашей цели невозможно. Так что поддержка науки является абсолютным приоритетом для любой демократической партии.
В России сегодня достаточно светлых голов, много отличных научных школ, есть явные, нерастраченные достижения в сфере образования. Все это надо сохранить. Наука, образование дают самый высокий доход в экономике. Мы можем и должны помогать разным учебным заведениям, научным учреждениям, ориентированным как на фундаментальную, так и на прикладную науку, а также институтам, которые могли бы обслуживать малый и средний бизнес.

- Картина, которую Вы нарисовали, - идеальна. К идеалу надо стремиться, но мы живем в реальных условиях. Вопрос в том, удастся ли в существующих политических и экономических реалиях реализовать перспективы малого и среднего бизнеса или нынешнее активное вмешательство самых разных государственных структур в предпринимательскую деятельность не оставит ей возможностей для нормального эффективного развития.
- С одной стороны, в нынешних условиях усиливается возможность угнетающего давления бюрократических, силовых структур на бизнес. С другой стороны, правительство, кажется, взяло курс как раз на централизованное улучшение условий функционирования экономики: борьба с коррупцией, уничтожение лишних рогаток. Правда, я не убежден, что все будет складываться по второму сценарию, а не по первому. У нас в стране, как правило, все происходит в полном соответствии с бессмертным афоризмом Виктора Степановича Черномырдина - "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Тем не менее, на мой взгляд, нынешняя власть может оказаться восприимчива к серьезным и глубоким идеям и Путин именно тот человек, который многое может услышать и содействовать развитию нашей экономики в правильном направлении.

Беседу вел
Владимир Буев
Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости