Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

История одного наезда

Подмосковный Климовск - городок маленький, все на виду. И если муж и жена становятся частными предпринимателями (говоря на современном канцелярском наречии, "ПБОЮЛ"), все местные органы власти это знают и прекрасно понимают, что семейный карман у них скорее всего один. Исходя из этого понимания, местная СЭС, проверяя ПБОЮЛ Лопареву И.Ю., взяла да и оштрафовала ПБОЮЛ Лопарева А.В. - какая разница, "муж и жена - одна сатана".

Однако недовольный таким оборотом дела Лопарев, гражданин и ПБОЮЛ, решил защитить свои конституционные права и подал в суд на неправомерные действия санитарных инспекторов, чем, судя по всему, очень расстроил местные власти. Поэтому в день слушания дела к ПБОЮЛ Лопарева И.Ю. (почувствуйте разницу - не к жалобщику поганому, а к совсем другому предпринимателю) пришли с проверкой сразу из торгового отдела Климовской администрации и опять же из СЭС. Пришли совсем по-домашнему, без каких бы то ни было предписаний, направлений, просто "заглянули на огонек". А заглянув, объявили (в устной форме, разумеется), что проведут проверку. И провели.

Правда, суд несколько смешал чиновничьи карты - перенес заседание на неделю. Ну, да ничего: через неделю, в день заседания, уже к самому Лопареву А.В., опять же без всяких предписаний, пришел с проверкой сотрудник торгового отдела г-н Руденко. И опять-таки проверил. Так что, хотя суд и признал правоту Лопарева и неправоту СЭС, жить от этого ПБОЮЛу легче не стало.


Что, кстати, нашли ретивые проверяющие у Лопаревых? В Акте, проверки указано, например, отсутствие "Уголка потребителя", никакими нормативными документами не называемого в числе обязательных атрибутов. Ценники на товары оформлены, якобы, с грубыми нарушениями. Готов поверить, да то мешает, что в Акте эти нарушения почему-то не названы. "В продаже большое количество товара без опознавательных знаков" - записано в Акте. Это уже из шпионских романов: "самолет без опознавательных знаков" тем более, что у Лопаревых имелись все соответствующие сертификаты. Почему упоминание в Акте чая, смесей и т.д. оказалось лишь упоминанием без каких либо конкретных деталей? А может быть, к черту подробности: есть ретивый ПБОЮЛ, не желающий молча платить нелепые штрафы, так проверить его так, чтобы неповадно было в суд подавать. А то ведь - лиха беда начало: так все смелыми станут - по закону жить захотят.

История, однако, на этом не закончилась. Обнаглевшие ПБОЮЛы обратились в региональную комиссию по предпринимательству объединения ЯБЛОКО, и на имя главы Климовской администрации г-на Разуваева поступил официальный запрос депутата Госдумы Игрунова с просьбой разобраться в сомнительной проверочно-семейной истории. И призадумались тут климовские чиновники: с одной стороны можно бы оставить Лопаревых в покое - депутат все-таки заступается. Можно взяться за других: депутатов в Госдуме всего четыре с половиной сотни, а ПБОЮЛов в России - пруд пруди, за всех не назаступаешься. С другой стороны - этих отпустишь, могут остальные жаловаться побежать - результат-то налицо. Думали они столь долго, что настырный депутат написал еще два запроса: повторно г-ну Разуваеву и в Московскую областную прокуратуру - вдруг прокуроры, которым по должности положено охранять законность, объяснят, что происходит в городе Климовске.

И вот свершилось! Глава администрации города Климовска М.М. Разуваев, как говорили в блаженные времена "застоя", "лично", ответил на депутатские запросы. Из ответа, составленного в традиционной канцелярской манере, мы узнали, что: "Привлечение к ответственности лиц, находящихся на государственной службе, за неправомерные действия, связанные с исполнением служебных обязанностей, находится вне компетенции органов местного самоуправления", а также, что по закону СЭС тоже не подчиняется местным властям. В общем, отстаньте, депутат, мы белые и пушистые, и власти у нас никакой.

Правда, Лопаревых при этом, говорят, оставили в покое. Значит, есть еще у местной администрации какие-то властные ресурсы.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости