Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

СЛОВО РЕДАКТОРА

Еще год назад наиболее активные общественные деятели предлагали объявить 2002 год годом малого предпринимательства. Похоже, именно так сегодня и происходит, по крайне мере - по степени 'раскрутки' и 'пиара'.
Однако, еще этой зимой мысль о том, что 'идея малого бизнеса' будет одной из самых звучных идей 2002 года, воспринималась частью государственной экономической элиты довольно скептически. Именно так воспринял ее даже руководитель учреждения, формально отвечающего за экономические реформы в России. Реформаторы-экономисты первой волны никогда не выделяли 'малый бизнес' как отдельный субъект экономики и, видимо, даже представить себе не могли, что 'о нем можно так громко говорить'. Сегодня они готовы взять лозунг развития и поддержки малого бизнеса на знамя и даже оплачивать разработки в этой сфере.
Вторая половина 2001 года стала для малого предпринимательства, как выразился один федеральный чиновник средней руки, артподготовкой перед сражением.
Весной-летом 2001 года группа экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства и ИКЦ 'Бизнес-Тезаурус' разработала проект Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства на 2002-2004 годы. Проект был 'утоплен' в согласованиях и положен под сукно в аппарате российского правительства.
В августе же приняты первые три закона из так называемого 'пакета Грефа': о государственной регистрации юридических лиц, о лицензировании отдельных видов деятельности, о защите прав юридических лиц (предпринимателей) при проведении госконтроля. Упор был сделан на то, что всевозможные административные барьеры сковывают развитие прежде всего малого бизнеса.
В декабре Государственный Совет принял то ли президентскую, то ли пропрезидентскую, то ли околопрезидентскую Концепцию государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации.
Весь март 2002 года шли разговоры о том, что основной идеей очередного ежегодного послания Президента Федеральному Собранию станет 'идея малого бизнеса'. Действительно стала: в президентском послании проблемы малого бизнеса звучат в полный голос. Апрель 2002 года можно назвать началом сражения за малый бизнес на самом высоком государственном уровне. А может быть, уже не начало, а его кульминация?
Весной этого года состоялось второе рождение проекта Федеральной программы поддержки малого бизнеса. Правда, годы поддержки уже не те -2003-2005. И авторы свою программу узнавать перестали: текст пояснительной записки остался почти в нетронутом виде, но конкретные мероприятия - увы, сильно трансформировались, приобретя больше ведомственный интерес. И от идей президента программа, мягко говоря, отдалилась на изрядное расстояние. Но весной это был еще приемлемый продукт. Каким он станет к осени?
В мае правительство внесло в Думу отдельную Главу в Налоговый Кодекс, которая должна установить специальный (льготный) налоговый режим для субъектов малого предпринимательства. Но какой в итоге режим будет установлен - большой вопрос. Ведь парадокс: практически через несколько дней после утверждения Госсоветом Концепции по малому бизнесу, которую некоторые предприниматели прямо назвали революционной, вступает в действие закон, согласно которому единый 'вмененный' налог превращается в фикцию. Сверх 'единого вмененного' налога предприниматели начинают (вернее, должны были начать с января 2002 года) платить 'единый социальный' налог. Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы понять, снизилась или увеличилась теневая составляющая деятельности малых предприятий (дальше можно всех называть преступниками, что, с точки зрения действующего законодательства, будет абсолютной правдой).
…Не закончился бы 'год малого бизнеса' очередным 'пшиком'. В противном случае снова возвратиться к идее 'малого бизнеса' власть сможет не ранее, чем через 4-5 лет. Когда все забудут, что прежняя попытка была неудачной. 
Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости