Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Дело Ильича

В четвертом номере нашего журнала под рубрикой "Линия напряжения" была опубликована статья "Чисто советская история", рассказывавшая об уголовном преследовании генерального директора шахты "Западная" Владимира Ильича Шахтина.

Герой статьи был в 97-м году назначен руководителем ОАО "Интауголь" (по сути - госпредприятия). В Инте в это время шли шахтерские забастовки, а не за горами были выборы главы республики. Шахтин выправил ситуацию и даже обеспечил в Инте на республиканских выборах сумасшедший процент голосования за действовавшего президента Юрия Спиридонова. Он предложил вполне реальный план развития интинских шахт, но не ужился с руководством республики Коми. Местные чиновники предложили шахте "Западная" приобрести дышащее на ладан ОАО "Марганец Коми": очень хотелось, чтобы деловой и энергичный хозяйственник попытался вытянуть марганцевый рудник из прорыва. Шахтин вытянул, рудник, и это было началом его дела: на начавшее развиваться предприятие сразу положили глаз люди из команды Спиридонова. После отказа Владимира Ильича от не вполне законного "сотрудничества" с некоторыми должностными лицами, он вынужден был покинуть свой пост в ОАО "Интауголь" и вернуться к себе на шахту "Западная". Однако и там его не оставили в покое. Была проведена "показательная порка" непокорного директора, с отнятием у него шахты и возбуждением уголовного дела по смехотворным обвинениям. Статья заканчивалась радостным постскриптумом: когда номер журнала был уже сверстан, суд оправдал Владимира Шахтина. Оставалось вернуть отнятую у него шахту.

С тех пор прошел год, и весной 2002-го телевидение показало митинг шахтеров "Западной": шахта оказалась разорена. Что предшествовало этому?

В процессе преследования Шахтина его шахта "Западная", одна из двух шахт Инты, имеющая возможность работать без убытков, подверглась процедуре банкротства. Основной кредитор - ОАО "Интауголь" добился введения внешнего управления и посадил управлять "Западной" своего человека.

После судебного оправдания Владимир Ильич, владелец блокирующего пакета акций шахты, пытался оспорить действия внешнего управляющего. По мнению Шахтина, результатом подобных действий могли стать вывод активов предприятия и его реальное полное банкротство. Так по плану, разработанному командой, осуществляющей внешнее управление, объем добычи угля должен быть сокращен на 50 %, а сумма господдержки увеличена в 15 раз. Свое мнение бывший гендиректор "Западной" открыто высказал на собрании кредиторов шахты. Однако, его не просто не поняли: посетивший это мероприятие руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству А.С. Утевский, тут же после собрания пригрозил Владимиру Шахтину новым уголовным делом. На этот раз по обвинению в преднамеренном банкротстве шахты "Западная". Надо отметить, что чиновник федерального ведомства (а г-н Утевский представляет именно федеральное ведомство) прежде чем прийти на собрание, побывал на длительной беседе у президента республики Коми Юрия Спиридонова, выйдя оттуда, он напрочь позабыл о том, что в интересах страны не развал шахты "Западная", а ее нормальная работа. Интересы главы Коми республики и его команды оказались для него важнее.

Конечно, обвинение, выдвинутое Утевским, было абсолютно смехотворным: именно Владимир Ильич до конца боролся за то, чтобы его шахта не была объявлена банкротом. Более того, арбитражный суд, вынося решение в пользу кредиторов "Западной", специально отметил, что речи о преднамеренном банкротстве быть не может. Но кого интересовала правда? И вот по заявлению чиновника прокуратура республики Коми возбуждает уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

Почему чиновник федерального ведомства встал на сторону местных властей, нарушивших в ходе шахтинского дела не только энное количество законов России, но и добрую половину заповедей христовых? Мы задали такой вопрос одному из участников этой истории. "Вы слышали, что такое коррупция?" - ответил он. Грустно выслушивать такие ответы. Однако история с якобы преднамеренным банкротством начала раскручиваться.

И тогда в дело вновь вмешались депутаты Государственной Думы Вячеслав Игрунов и Сергей Митрохин. Хотя чиновники различных ведомств и уровней старались по возможности отбиваться от их запросов, дело мгновенно начало разваливаться: кому хочется поддерживать липовые обвинения, находясь под пристальным депутатским надзором. Время шло, толку не было.

А тут еще подошли президентские выборы в республике Коми. И хотя многочисленные чиновники ожидали, что "административный ресурс" Юрия Спиридонова одержит верх над любыми соперниками, но проявлять особое рвение в преследовании Владимира Шахтина, вошедшего в команду основного президентского конкурента Владимира Торлопова, на всякий случай не торопились. Избирательная кампания завершилась неожиданно: "административный ресурс" не помог, команда Спиридонова продемонстрировала полную беспомощность, а проведение выборов в один тур, дававшее, по замыслу сторонников действующего главы республики, неоспоримые преимущества именно ему, оказалось роковым обстоятельством. Владимир Торлопов стал новым президентом республики Коми. Его тезка Владимир Шахтин - советником главы республики по экономическим вопросам.

Но "дело Ильича", как окрестила его местная пресса, продолжалось. Правда, продолжалось оно как-то странно: расследование поручили местному УВД, которое все пыталось закрыть его за отсутствием состава преступления. Однако местные прокуроры идти на это отказывались. В итоге никто не допрашивал ни Владимира Шахтина, ни каких-либо свидетелей, не шло никаких проверок, но на депутатские запросы Генеральная прокуратура отвечала, что расследование продлено на законном основании и следствие продолжается. Последний раз цирковой номер с закрытием и новым открытием уголовного дела был продемонстрирован уже этой весной. Прокуратура города Инты отменила решение местного УВД о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Причина отмены? Прокуроры заявляют о "неполноте следствия", тянущегося сверх всех законных сроков. Депутат Госдумы Вячеслав Игрунов в очередном запросе на имя Генерального прокурора Владимира Устинова уже открыто заявляет о некомпетентности прокурорских работников. Генпрокуратура предпочитает проглатывать обвинения, но в дело не вмешиваться.

kar-5.jpgКто стоит сегодня за преследованием Владимира Шахтина? Конечно, это не то преследование, что было при Юрии Спиридонове: тогда боролись с непокорным директором шахты, сегодня стараются слегка припугнуть сотрудника команды нового президента республики. Зачем? Раньше председатель профкома "Западной" Сергей Ворошилов заявлял: "Кому-то нужен наш уголь". Сегодня новые хозяева шахты не знают, куда этот уголь деть. Может быть, опять нужен марганец? А, быть может, все еще проще?

Год назад сотрудница московского представительства "Западной" уверяла автора этих строк: "Спиридонов создал в республике систему, которая переживет его самого. Все завязано на определенных людях. Президент уйдет, они останутся". Возможно, так и есть, и этим людям все также не нужен строптивый хозяйственник, занявший к тому же высокий, по меркам республики, пост.

Существует еще и мнение депутата Игрунова: "Очевидно, что за этим делом теперь по понятным причинам стоит г-н Ковалевский (прокурор Республики Коми - В.Б.). Политически ангажированная прокуратура Республики Коми, руководство которой в лице г-на Ковалевского и ряда иных лиц уже несколько лет являются наиболее заинтересованными лицами в обвинительном уклоне дела. Поскольку любой из прокуроров любого уровня в Республике Коми является подчиненным Ковалевского, объективное расследование любого уголовного дела, касающегося Владимира Шахтина, в Коми невозможно". Может быть, действительно, тайным мотором дела теперь является прокурор республики, бьющийся сегодня уже за честь собственного мундира, чрезмерно запачканного за время, что длилось столь странное расследование.

Во всяком случае "дело Ильича" живет, хотя, слава богу, пока не побеждает.
Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости