Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мониторинг МСП, ЮФО: Астраханская область.

Количество малых предприятий (МП) в Астраханской области в 2015 году в сравнении с предыдущим годом сократилась на 4%. Численность занятых в этом сегменте сектора также снизилась на 8%, рост выручки составил 2%, а рост инвестиций – зашкалил, составив 97% (без учёта индекса потребительских цен). С учетом регионального ИПЦ, выручка сектора МП в регионе за год сократилась на 10%, а инвестиции выросли на 84%.

Рост инвестиций при имеющейся динамике выручки кажется невероятным, но, возможно, хоть как-то может быть объяснен прямым или косвенным влиянием подобных факторов (а также наличием значительных объемов теневого оборота, из которых делаются фиксируемые статистикой инвестиции):

«На 1 декабря 2015 года статусами «особо важный инвестиционный проект» и «инвестиционный проект, одобренный правительством Астраханской области» обладают 19 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 73,2 млрд рублей, в том числе в 2015 году такой вид поддержки был предоставлен таким объектам инвестдеятельности, как строительство регионального распределительного центра на территории Астраханской области ЗАО «Тандер» и комплексная реконструкция с электрификацией участка Трубная - В. Баскунчак - Аксарайская Приволжской железной дороги ОАО РЖД.»

http://ast.mk.ru/articles/2015/12/26/investicii-zalog-zdorovya-ekonomiki.html

Финансовые показатели в части банковского кредитования характеризовались негативными тенденциями. Объём кредитов упал на 49%, общая задолженность снизилась также на 4%, а уровень просроченной задолженности вырос на 17% (без учета инфляции).

Для сравнения.

В целом по России за аналогичный период число МП увеличилось на 3%, численность занятых сократилась на 3%, выручка увеличилась на 4%, инвестиции выросли 4%. С учетом инфляции, выручка сектора в целом по России сократилась на 9%, а объём инвестиций – на 17%.

Объём банковских кредитов в сектор МСП снизился на 28%, общая задолженность – на 6%. При этом объем просроченной задолженность, напротив, увеличился на 69% (без учета ИПЦ)

В Южном федеральном округе число МП выросло на 8%, численность занятых упала на 4%, выручка выросла на 6%, инвестиции упали на 17%. С учетом инфляции, выручка в округе МП снизилась на 7%, а инвестиции – на 30%.

Объём банковских кредитов в сектор МСП упал на 26%, задолженность сократилась на 13%, а просроченная задолженность, напротив, выросла на 9% (без учета ИПЦ).

 

Для справки:

Данные по числу предприятий, занятости, выручке и инвестициям представлены на основе анализа показателей малых предприятий (без учёта ИП, микро- и средних предприятий, статистика по которым на текущий момент отсутствует). Данные по объему кредитов, задолженности и просроченной задолженности представлены на основе анализа показателей всего сектора МСП (включая ИП, микро- малые и средние предприятия).

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости