Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Семинар «О продвижении системного подхода в коллективе предприятия».

Вчера состоялся семинар «О продвижении системного подхода в коллективе предприятия». (https://www.facebook.com/events/2428230120542370/)
На семинаре обсудили злободневный для наших выпускников вопрос о том, что делать, если коллеги и руководство не понимают языка системного подхода? Или что делать, чтобы группа проекта и/или коллектив предприятия перестали работать в постоянном аврале и бессистемно?

К сожалению, тут нет простого ответа, и мы сразу говорим человеку, ставшему на системные рельсы мышления, что придется еще много потрудиться, чтобы навести вокруг себя порядок и системно организовать деятельность в своем коллективе. Причем это касается не только тех, кто имеет руководящие должности, но и простого специалиста.

Мы очень рекомендуем дополнительно к системному мышлению осваивать практику пропитки, в рамках которой необходимо определить интересы всех заинтересованных сторон и заручиться их поддержкой. Важно предусмотреть в проекте то, как будут учтены все эти интересы, а далее представить каждой из заинтересованных сторон убедительные именно для неё аргументы и подтверждающие материалы.

Все это, конечно, не очень просто. Подчас муторно, а в нашей российской действительности считается излишним. Не у всех есть интерес и тяга этим заниматься, а начальство "спасибо", скорее всего, не скажет. Однако награда за такой уникальный навык высока. Это повышение своего авторитета в глазах коллег, понимающего руководства и даже конкурентов или простых людей, если ваша деятельность их напрямую затрагивает. И все же главное, это развитие уникальной способности проводить системные изменения. Причем делать это быстрее и экономнее, чем конкуренты, а еще без стресса и с интересом.

На семинаре были заслушаны доклады наших коллег, которые являются авторами учебников и книг по системному мышлению и системной инженерии:
-- Николенко Виктор сделал основанный на его опыте доклад о продвижении системной инженерии на предприятии через создание неформального коллектива единомышленников (кружок), работающего над конкретными узкими производственными задачами;
-- Anatoly Levenchuk, имеющий богатый опыт в консалтинге, рассказал как осуществлять пропитку всех заинтересованных лиц, применять практику системного лидерства и вообще относиться к преобразованиям не как к разовым мероприятиям, а как к «образу жизни»;
-- Вячеслав Мизгулин представил упрощенную версию моделера Product-Studio, которая призвана помочь коллективам единомышленников без лишних усилий и быстро проверять свой проект на предмет его реализуемости и успешности. Такая групповая работа в современном моделере помогает всем членам коллектива достаточно быстро погрузится в основы системного мышления.
А Alexander Turkhanov не смог принять участие, но снял видеоролик на эту тему: https://www.facebook.com/alex.turkhanov/videos/10218867237089031/.

По итогам обсуждения мы решили представлять бесплатную консультационную помощь нашим выпускникам, которые проводят системные изменения и тем самым обучают и мотивируют на обучение коллег в своих коллективах.

Материалы семинара, включая презентации и видео, тут:https://yadi.sk/d/xgKtdBtn638NIg

Облако тэгов

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости