Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

РОСТ БАНК оценивает пилотный проект НИСИПП как перспективный. ОАО «РОСТ БАНК»

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) продолжили работу над пилотным проектом разработки ежеквартального мониторинга экономического и финансового состояния малого и среднего предпринимательства (МСП).

После обсуждения структуры мониторинга эксперты НИСИПП продолжили дискуссию о его полезности с представителями ОАО «РОСТ БАНК».

На вопросы экспертов НИСИПП отвечали Вице-президент по корпоративному бизнесу Олег Анатольевич Юшков и Директор по проектам Департамента развития малого и среднего бизнеса Сергей Петрович Панин.

Мы приводим ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие на встрече.

Владимир БУЕВ (НИСИПП): – Олег, у Вас огромный опыт развития банковского бизнеса в секторе МСП, начиная еще с программы ЕБРР «Фонд поддержки малого бизнеса», а затем, в таких банках, как ВТБ 24 и НОМОС-БАНК. Предположу, что акционеры РОСТ БАНКа пригласили Вас возглавить корпоративный блок Банка для укрепления его положения в секторе малого и среднего бизнеса и развития именно этого направления?

Олег ЮШКОВ: – Произошедшее в июне текущего года слияние Банка «Казанский» в форме присоединения к ОАО Банк «РОСТ» стало заметным событием на финансовом рынке и привело к появлению нового крупного игрока, уверенно вошедшего в первую сотню российских банков. Объединение капиталов и бизнес-потенциала обоих финансовых учреждений открыли новые возможности для развития и потребовали новых стратегий роста. Банки и до объединения активно работали с представителями малого и среднего бизнеса, поэтому после слияния региональных сетей участников сделки появилась возможность предложить их лучшие практики обслуживания широкому кругу клиентов МСП, нарастить масштабы бизнеса в точках присутствия, а также определить новые направления экспансии. Возникла необходимость в успешных технологиях развития, для чего акционеры и решили укрепить команду корпоративного блока.

В.Б.: – Хорошо. Тогда, для выявления рыночного потенциала и определения новых точек роста в секторе МСП Вам понадобятся адекватные источники информации. Подскажите, какими данными об МСП пользуются в Вашем банке для принятия соответствующих решений. Понадобится ли Вам дополнительная аналитика и, в частности, будет ли полезным новый мониторинг об экономическом и финансовом состоянии региональных и отраслевых сегментов малого и среднего предпринимательства, разрабатываемый НИСИПП?

О.Ю.: – Вы правы, всякий банк, не только планирующий активное развитие, нуждается в качественной аналитической информации, являющейся основой для принятия верных решений. Мы, как и многие российские банки, в основном пользуемся открытыми источниками. Например, первичными данными Росстата или экспертными мнениями о ситуации с кредитованием МСП, предоставляемыми Рейтинговым агентством «Эксперт РА». Также мы анализируем внутренние данные банка о существующих клиентах для определения трендов их развития и предпочтений в продуктах и услугах. Но мы отмечаем дефицит аналитики об экономическом и особенно финансовом состоянии малого и среднего бизнеса, тем более в разрезе сегментов МСП. Поэтому отмечаем достаточную актуальность и своевременность готовящегося НИСИПП мониторинга.



Источник: ОАО «РОСТ БАНК»
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости