Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Чем измерить малый бизнес? Новый мониторинг НИСИПП

Недавно проведенный НИСИПП опрос банков, работающих с малым и средним бизнесом, показал, что большинство из них получают информацию о состоянии предпринимательского сектора из открытых источников или данных внутренней аналитики. Данными исследований, подготовленных профессиональными экспертами, пользуются менее половины опрошенных*.
Этот факт заинтересовал организаторов опроса, которые провели дополнительное изучение причин избирательности интереса банковских специалистов. Обсуждение вопроса с представителями банков позволило выявить три причины такой ситуации.

Использование открытых материалов объясняется их естественной доступностью и отсутствием расходов на приобретение. Более 90 процентов предоставивших ответы пользуются этими источниками информации.

Современные системы CRM предоставляют банкам широкие возможности для накопления и анализа данных о клиентах, что определяет вторую по популярности позицию такого источника у банковских экспертов. 50 процентов ответивших изучают внутреннюю информацию о клиентах.

Третья причина связана с содержанием платных исследований. Три из четырех регулярных отчетов о малом и среднем предпринимательстве (МСП) преимущественно фокусируются на показателях кредитования МСП. Аналитика об экономическом и финансовом состоянии предпринимательского сектора не представляется ни одной из исследовательских организаций.

Общим мнением специалистов банков был вывод о недостатке качественной экспертной аналитики об МСП.

Полученные результаты явились основой для принятия НИСИПП решения о запуске проекта по подготовке ежеквартального мониторинга экономического и финансового состояния МСП, в т.ч., в разрезе сегментов. Результаты реализации проекта будут освещаться дополнительно.

* Обобщенные данные опроса представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Источники информации об МСПКол-во банков,
использующих
источник
Платные исследования5
Открытые источники13
Собственная аналитика банка7

В первичном опросе приняло участие 26 банков, ответы были предоставлены 14 организациями.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости