Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

НИСИПП провел семинар по ОРВ для госслужащих Чувашской Республики


1(49).jpg20 февраля в Правительстве Чувашской Республики эксперты НИСИПП провели обучающий семинар «Внедрение оценки регулирующего воздействия в Чувашской Республике» (14 академических часов) для сотрудников органов исполнительной власти Чувашской Республики.

2(38).jpg

Семинар проходил в рамках реализации Плана мероприятий по внедрению оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2012 г. № 532 «Об организационных мероприятиях по внедрению оценки регулирующего воздействия».

В обучающем семинаре по вопросам внедрения оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ) приняли участие 26 государственных служащих органов исполнительной власти Чувашской Республики. По ходу семинара был рассмотрен опыт внедрения ОРВ других субъектов Российской Федерации, обсуждены потенциальные проблемы внедрения механизма ОРВ в Чувашской Республике.

В практической части семинара сотрудники НИСИПП рассказали о механизме выбора альтернатив регулирования, выборе лучшего варианта регулирования, наглядно показывая на реальных примерах, и провели деловую игру. В заключении состоялось тестирование участников семинара и подведены итоги.

4.JPG

Комментарий руководителя группы экспертов, заместителя генерального директора НИСИПП Павлова Дмитрия Вячеславовича:

«Задача по развитию процедур ОРВ в регионах является достаточно актуальной на сегодняшний день, поскольку законодательное закрепление таких процедур в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации будет осуществлено с 2014 года, органов местного самоуправления – с 2015 года.

Ключевым фактором эффективного внедрения и функционирования института ОРВ в регионах представляется наличие квалифицированных кадров (как уполномоченного органа власти, так и органов власти – разработчиков регулирования) с соответствующим багажом знаний об ОРВ.

В Чувашской Республике в 2012 году завершилось формальное внедрение института ОРВ за счет принятия соответствующих нормативно-правовых документов. С начала 2013 года в республике пошло непосредственное применение процедур ОРВ органами власти – разработчиками регулирования.

Цель семинара, проведенного экспертами НИСИПП, заключалась в том, чтобы научить чиновников практическому применению процедур оценки регулирующего воздействия при принятии государственных решений, а именно подготовке заключений об ОРВ.

Программа семинара состояла из теоретической и практической частей:

1) Теоретическая часть: Понятие и назначение ОРВ. ОРВ в России (федеральный и региональный уровни);

2) Практическая часть семинара: проведение ОРВ: (рассмотрен алгоритм и инструментарий ОРВ на примерах лучшего опыта углубленных ОРВ, осуществленных экспертами института).

6(8).jpg

Мы постарались выстроить семинар таким образом, чтобы по итогам семинара государственные служащие, которые, по понятным причинам, не особо горят желанием брать на себя дополнительную нагрузку в части ОРВ, задались вопросом: "А ведь и вправду, зачем делать плохое регулирование?! Ломать дров?! Ведь можно сесть и подумать.... Взвесить все за и против того или иного варианта регулирования... И выпустить, наконец, качественное государственное решение в виде акта... Так вот зачем нужно ОРВ!!!".

Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Об этом всегда необходимо помнить, даже несмотря на наличие срочных поручений высших лиц в целях претворения в жизнь того или иного государственного решения. Хочется верить, что Россия идет по пути к умному регулированию».

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости