Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Институт оценки регулирующего воздействия обсуждался на Фестивале науки в Москве

Недавно в Высшей школе государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол на тему: "Оценка регулирующего воздействия", организаторами которого являются эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) и специалисты ВШГА МГУ. Данное мероприятие прошло в рамках Всероссийского фестиваля науки – 2012.

Следует отметить, что тема ОРВ в Российской Федерации становится все более востребованной и стала активно развиваться. Об этом свидетельствуют публикации СМИ, а также мнения представителей государственных структур, различных бизнес - сообществ и ведущих экспертов. На федеральном уровне они еще более заметны, так, как только в первом квартале 2012 года было оценено 280 нормативных правовых актов.

В целом, как считают эксперты, оценка регулирующего воздействия для России – это сравнительно новый, но уже достаточно динамично развивающийся институт.

В работе круглого стола принимали участие Валерий Дзгоев - главный редактор журнала «Бюджет»; Владимир Еремин - первый заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова; Виктор Ермаков - генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса; Андрей Маштанов - директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI в Центральной России и Александр Шалаев - заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова.

Директор ВШГА МГУ, академик РАН Валерий Макаров в своей вступительной речи отметил, что оценку регулирующего воздействия начинать надо с низового уровня, а именно с муниципальных образований, и это именно важно, поскольку инициатива по сокращению административных барьеров, оптимизации бюджета, антикоррупционных экспертиз, должна исходить от них.

С традиционным докладом круглый стол открыл Николай Смирнов, заместитель начальника отдела методологического сопровождения ОРВ Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ.

Далее была представлена презентация заместителя генерального директора НИСИПП Дмитрия Павлова, посвященная особенностям внедрения института оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ.

Затем участники ознакомились с презентацией эксперта НИСИПП, генерального директора АНО "Информационно-консультационного центра "Бизнес-Тезаурус" Олега Шестоперова на тему: «Мониторинг внедрения института оценки регулирующего воздействия в механизм принятия решений в субъектах Российской Федерации, раунд 2».

О проведении ОРВ в различных странах на примере США, Австралии, Великобритании и др. рассказала Ольга Судец-Реброва, магистрант второго курса Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В.Ломоносова.

В ходе дискуссий выступил Андрей Маштанов, директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI в Центральной России. Его речь касалась оценки регулирующего воздействия в продаже табачных изделий и оценки нормативных правовых требований и издержек, которые будут нести представители малого бизнеса, в том числе розничные торговцы, сети киосков.

С текстами презентаций можно ознакомиться на сайте Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова: http://www.anspa.ru/ncd-1-7-691/news.html

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости