Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

МАЛЫЙ БИЗНЕС НАБИРАЕТ ТЕМП

В 2011 году малый бизнес показал заметный рост. Итоги деятельности малых предприятий в первом квартале нынешнего года так же характеризуются положительной динамикой. Об этом свидетельствует информационно–аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2012 года», подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Доклад продолжает серию ежеквартальных отчетов НИСИПП о развитии малого предпринимательства в регионах России. Для оценки ситуации используются основные показатели деятельности субъектов малого предпринимательства, в числе которых: количество малых предприятий, среднесписочная занятость занятых на малых предприятиях, объем оборота малых предприятий и объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Ввиду отсутствия полных статических данных, оценка представлена без учета микропредприятий.

На 1 апреля 2012 года в России было зарегистрировано 238,0 тыс. малых предприятий, что на 3,1% больше, чем годом ранее. При этом количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей составило 166,4 ед., что превышает показатель прошлого года на 4,8 ед.

Количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения выросло в 52 регионах. Наибольший рост показателя отмечен в Белгородской (на 69,5 ед.) и Свердловской(на 67,3 ед.) областях и в Приморском крае (на 62,7 ед.).

В 31 регионе количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей снизилось. Максимальное сокращение показателя отмечено в г. Санкт-Петербурге, Московской области и Республике Карелия, Пензенской и Тульской областях.

По итогам января-марта 2012 года среднесписочная численность занятых на МП (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в целом по стране выросла на 15,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 6 566,3 тыс. человек. Удельный вес работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых за этот период увеличился на 1,9 п.п. до уровня 14,2%.

Рост среднесписочной численности занятых на малых предприятиях по итогам января-марта 2011 года отмечен в 74 регионах. Регионами – лидерами являются Белгородская (показатель вырос на 72,7%), Свердловская (на 58,8%) и Челябинская (на 52,1%) области.

Сокращение показателя отмечено в 9 регионах. Наиболее значительное снижение численности занятых на малых предприятиях отмечено в Амурской области (на 52,1%).

Общий объем оборота малых предприятий в Российской Федерации за 1 квартал 2012 года составил 2 963,0 млрд. рублей, что на 19,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. С учетом индекса потребительских цен рост показателя составил 15,3%.

В январе-марте 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот малых предприятий с учетом ИПЦ вырос в 64 регионах. Наибольший рост показателя отмечен в Приморском крае (на 61,1%), Белгородской (на 60,3%), Самарской (на 54,8%) и Свердловской (на 52,9%) областях.

Наихудшая динамика показателя наблюдается в Амурской области, где объем оборота малых предприятий с учетом ИПЦ сократился на 52,0%.

Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в 1 квартале 2012 года в целом по Российской Федерации составил 49 533,4 млн. рублей, что на 29,3% превышает значение показателя за аналогичный период прошлого года. С учетом индекса потребительских цен рост показателя составил 24,7%.

По итогам 1 квартала 2012 года положительная динамика объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях с учетом ИПЦ отмечена в 54 регионах. Лидерами по росту показателя являются г. Москва (показатель вырос в 7,9 раза), Псковская область (в 7,2 раза), Ненецкий АО (в 4,9 раза), Ивановская (в 3,6 раза) и Челябинская (в 3,6 раза) области, Республика Татарстан(в 3,0 раза), Ленинградская область(в 2,9 раза), Камчатский край (в 2,8 раза), Брянская область(в 2,3 раза), Республика Северная Осетия-Алания(в 2,3 раза) и Тамбовская область (в 2,2 раза).

Наибольшее сокращение объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях с учетом ИПЦ наблюдается в Республике Тыва (на 99,3%), Ямало-Ненецком АО (на 89,4%), Магаданской области (на 79,5%), Кабардино-Балкарской Республике (на 67,9%), Удмуртской Республике (на 61,9%), Астраханской (на 57,9%) и Рязанской (на 57,0%) областях, и Республике Хакасия (на 53,7%).

Таким образом, по итогам 1 квартала 2012 года по сравнению с 1 кварталом 2011 года в целом по стране наблюдается положительная динамика всех рассматриваемых показателей развития малого предпринимательства. В 52 регионах выросло количество зарегистрированных МП в расчете на 100 тыс. жителей; увеличение среднесписочной численности занятых на МП отмечено в 74 регионах; объемов оборота МП (с учетом ИПЦ) в 64 регионах; инвестиций в основной капитал (с учетом ИПЦ) – в 54 регионах.

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться по адресу

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости