Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

МАЛЫЙ БИЗНЕС В 2011 ГОДУ: ТЕНДЕНЦИЯ К РОСТУ

Развитие малого бизнеса в 2011 году носит позитивный характер. Об этом свидетельствует информационно–аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2011 году», подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Доклад продолжает серию ежеквартальных отчетов НИСИПП о развитии малого предпринимательства в регионах России. Для оценки ситуации используются основные показатели деятельности субъектов малого предпринимательства, в числе которых: количество малых предприятий, среднесписочная занятость занятых на малых предприятиях, объем оборота малых предприятий и объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Ввиду отсутствия полных статических данных, оценка представлена без учета микропредприятий.

Так, к началу 2012 года в России было зарегистрировано 231,6 тыс. малых предприятий, что на 5,4% больше, чем годом ранее. При этом количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей оставило 162,1 ед., что превышает показатель прошлого года на 7,3 ед.

Количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения выросло в 51 регионе. Наиболее значительный рост показателя отмечен в Новосибирской области (на 86,6 ед.), Республике Карелия (на 67,2 ед.), Ивановской области(на 63,2 ед.), Санкт-Петербурге (на 57,7 ед.), Сахалинской (на 47,8 ед.) и Свердловской (на 34,9 ед.) областях.

Среди лидеров роста также Воронежская и Тульская области, Красноярский край, Владимирская, Калининградская, Пензенская и Иркутская области, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Ленинградская область, Республика Саха(Якутия), Тюменская и Костромская области.

В 32 регионах количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей за прошедший год снизилось. Максимальное сокращение показателя зафиксировано в Чукотском АО, Московской области и Республике Мордовия.

По итогам 2011 года среднесписочная численность занятых на малых предприятиях (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в целом по стране выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 5 829,1 тыс. человек. Удельный вес работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых составил 12,6%.

В 2011 году прирост среднесписочной численности занятых на малых предприятиях отмечается в 52 регионах. В числе лидеров Ивановская (показатель вырос на 42,6%), Новосибирская (на 35,8%) и Воронежская (на 30,7%) области.

Наиболее значительное сокращение числа занятых на малых предприятиях отмечено в Чеченской Республике, Оренбургской области, Республиках Коми и Мордовия, Орловской и Астраханской областях.

Общий объем оборота малых предприятий в Российской Федерации за 2011 год составил 12 909,4 млрд. рублей, что на 26,0% выше аналогичного показателя 2010 года (с учетом индекса потребительских цен рост показателя составил 20,3%).

В 2011 году объем оборота малых предприятий с учетом ИПЦ по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос в 72 регионах. Лидерами по темпам роста показателя стали Республика Ингушетия (показатель вырос в 2,6 раза),г. Москва (на 64,5%), Республика Северная Осетия-Алания (на 57,9%), Новосибирская (на 53,5%) и Сахалинская (на 50,6%) области.

Снижение оборота малых предприятий в 2011 году с учетом ИПЦ (индекс потребительских цен) отмечено только в 11 регионах. Наибольшее сокращение объема оборота на малых предприятиях произошло в Чеченской Республике.

Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в 2011 году в целом по РФ составил 281 395,5 млн. рублей, что на 9,1% выше аналогичного показателя 2010 года (с учетом индекса потребительских цен рост показателя составил 4,2%).

По итогам 2011 года положительная динамика объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях с учетом ИПЦ отмечена в 56 регионах. К лидерам по темпам роста показателя относятся следующие регионы: Псковская область(показатель вырос в 9,5 раза), Республика Карелия (в 5,2 раза), Еврейская автономная область (в 3,7 раза), Ямало-Ненецкий АО (в 2,9 раза), Омская (в 2,7 раза) и Иркутская (в 2,4 раза) области, Ханты-Мансийский АО (в 2,3 раза), Рязанская область (в 2,3 раза), Республика Мордовия (в 2,3 раза), Камчатский край (в 2,2 раза), Саратовская (в 2,2 раза) и Тюменская (в 2,1 раза), Чувашская Республика (в 2,0 раза).

Наибольшее сокращение объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях с учетом ИПЦ наблюдается в 5 регионах, среди них Ленинградская область (показатель сократился на 92,6%), Республика Северная Осетия-Алания (на 83,2%), Томская (на 68,1%) и Магаданская (на 64,1%) области, Республика Алтай (на 55,2%).

Положительная динамика всех четырех показателей отмечена в 28 регионах. В 24 регионах отмечена положительная динамика трех показателей, из них в 8 регионах отмечено снижение количества малых предприятий, в 5 регионах – среднесписочной численности занятых, в 1 регионе – объема оборота малых предприятий, в 10 регионах сократился объем инвестиции в основной капитал на малых предприятиях.

В 17 регионах отмечена положительная динамика только двух показателей, в 13 регионах положительная динамика лишь одного показателя, и лишь в одном регионе отмечена негативная динамика всех четырех показателей.

Таким образом, итоги деятельности малых предприятий в 2011 году в региональном разрезе можно рассматривать как позитивные. В 51 регионе увеличилось количество зарегистрированных МП в расчете на 100 тыс. жителей; увеличение среднесписочной численности занятых на МП отмечено в 52 регионах, объемов оборота МП (с учетом ИПЦ) – в 72 регионах; инвестиций в основной капитал на МП (с учетом ИПЦ) – в 56 регионах.

Более подробно с текстом доклада можно ознакомиться по адресу

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости