Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Индекс кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса. Сентябрь 2010

Рынок кредитования малого бизнеса на перепутье

Индекс кредитного благоприятствования в сентябре 2010 г. составил 179 баллов, увеличившись по сравнению с маем 2010 года всего на 2%, тогда как за второй квартал текущего года индекс прибавил более 24%. Замедление динамики индекса может указывать на торможение рынка кредитования малого бизнеса в третьем квартале.

Основные черты возможной стагнации:

  • ухудшение качества консультирования клиентов и менее активная маркетинговая работа указывают на снижение заинтересованности в притоке новых клиентов;
  • менее быстрое снижение ставок кредитования, чем в предыдущий период (отдельные банки, наоборот, стали поднимать ставки в связи с сохраняющимися рисками кредитования и инфляционной угрозой).

Таблица 1. Индекс кредитного благоприятствования, баллы

tab1-icb-140910(1).jpg

Можно констатировать, что на рынке наблюдается очевидное перераспределение долей. Пользуясь снижением активности конкурентов, отдельные банки запускают новые продуктовые линейки, повышают привлекательность для заемщиков своей кредитной политики.

Лидерство в сентябрьском мониторинге сохранил банк Траст (242 балла), который в третьем квартале продолжил модификацию линейки услуг, продолжил курс на более мягкую кредитную политику, сохранив уровень консультирования клиентов.

Лидерские позиции оспаривает Росбанк, который устойчиво входит в тройку лидеров с самого начала мониторинга. Летом активность банка на рынке заметно возросла - банк продолжил снижение ставок кредитования, декларирует достаточно мягкую залоговую политику по сравнению с конкурентами.

В тройку лидеров ворвался банк Уралсиб, который летом запустил новую линейку кредитных продуктов для малого бизнеса, сохранив привлекательные условия для заемщиков.

Таблица 2. Банковский индекс кредитного благоприятствования, баллы

tab2-icb-140910(1).jpg

На рынке продолжается медленное снижение базовых ставок кредитования (средняя индикативная ставка по годовым кредитам, с учетом комиссий за выдачу и обслуживание кредита, для банков ТОП-20 составила в сентябре 16,7%), однако несколько ужесточились требования к заемщикам в части залогов. Поэтому декларируемые ставки на уровне 13-15% оказываются доступными только для наиболее качественных заемщиков, способных предоставить в качестве залога коммерческую недвижимость. Лидером рейтинга процентных ставок остается с начала года Сбербанк, чья ставка (13%) по-прежнему является наиболее привлекательной. Вплотную к лидеру примыкают Банк Москвы, Локо-банк и Уралсиб, чья ставка составила 14%. Список замыкают Интеза, МДМ-банк и Траст, у которых ставки кредитования и требования к заемщикам являются наименее привлекательными, несмотря на улучшение по сравнению с маем 2010 года.

Рисунок 1. Индикативные ставки кредитования (кредиты на срок 12 месяцев) банки ТОП-20, % годовых 1

graf1-icb140910(1).jpg

Более подробную информацию о проекте можно получить на наших сайтах:

http://www.finistconsult.ru/icb.html

http://nisse.ru/


1 Под индикативной ставкой кредитования называется средняя ставка (с учетом единоразовых комиссий за выдачу и обслуживание кредита), декларируемая при обращении в банк потенциального клиента. В действительности ставка может отличаться от приводимой в зависимости от специфики заемщика, непредвиденных расходов по обслуживанию кредита и т.п. При исследовании организатор прилагает усилия для обеспечения единообразия условий обращений в исследуемые банки.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости