Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малый бизнес в России: отложенное влияние кризиса

Развитие малого бизнеса в регионах России в первом квартале 2010 года носит в большей степени негативный характер. Об этом говорится в информационно–аналитическом докладе «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Указанный доклад продолжил серию ежеквартальных докладов НИСИПП о различиях в уровне развития малого предпринимательства между субъектами РФ. Для оценки ситуации с развитием малого предпринимательства используются следующие показатели: число малых предприятий, среднесписочная занятость занятых на малых предприятиях, объем оборота малых предприятий и объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях.

По итогам первого квартала 2010 г. в целом по стране по всем рассматриваемым показателям развития малого предпринимательства, за исключением объема оборота малых предприятий, отмечается негативная динамика.

На 1 апреля 2010 г. количество зарегистрированных малых предприятий в целом по России уменьшилось по сравнению с 1 апреля предыдущего года на 3,5%. Как отмечают эксперты НИСИПП, на 1 апреля 2010 г. по сравнению с 1 апреля 2009 г., количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения снизилось в 36 регионах. Максимальное сокращение показателя характерно для Волгоградской, Мурманской и Московской областей. В то же время для 47 регионов характерна положительная динамика показателя. Наибольший рост показателя отмечен в Чукотском АО, Рязанской, Владимирской, Ульяновской и Ленинградской областях, Хабаровском крае, Псковской области и Республике Марий Эл.

По итогам первого квартала 2010 г. среднесписочная численность занятых на малых предприятиях в целом по стране сократилась на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В 47 регионах зафиксировано снижение показателя. Наиболее значительное снижение числа занятых на малых предприятиях отмечено в Чеченской Республике и Волгоградской области. Рост среднесписочной численности занятых был отмечен в 36 регионах. Лидерами по росту показателя являются Ленинградская область, Костромская область, Забайкальский край, Владимирская область, Республика Калмыкия, Ямало-Ненецкий АО, Саратовская область и Хабаровский край.

Объем оборота малых предприятий в целом по стране за первый квартал 2010 года на 3,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Прирост объема оборота малых предприятий отмечается в 49 регионах. В наибольшей степени показатель вырос в Республике Тыва, г. Москва, Республике Ингушетия, Костромской и Ленинградской областях и Кабардино-Балкарской Республике. В 34 регионах произошло сокращение показателя. Наихудшая динамика наблюдается в Чукотском АО: объем оборота малых предприятий региона сократился более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Сильное сокращение объема оборота малых предприятий также зафиксировано в Волгоградской области.

Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в первом квартале 2010 года в целом по РФ сократился на 16,8%. В 45 регионах зафиксирована отрицательная динамика показателя. Наибольшее сокращение объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях наблюдается в Республике Калмыкия и Курской области. В 38 регионах отмечена положительная динамика объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Лидерами по росту показателя выступили Республика Дагестан, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий АО, Республика Северная Осетия-Алания, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Ленинградская, Магаданская и Рязанская области.

В целом, по мнению экспертов НИСИПП, итоги деятельности малых предприятий в региональном разрезе по итогам первого квартала 2010 года можно охарактеризовать как разнонаправленные.

[1] Ввиду отсутствия полных статистических данных (в квартальном разрезе) в докладе не учитывались индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и микропредприятия

Более подробно с текстом доклада можно ознакомиться по адресу

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости