Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Отчет о Бизнес-конгрессе в Новосибирске 9 июня 2010 г.

9 июня в Новосибирске в Конгресс-отеле «Новосибирск» прошел Сибирский межрегиональный конгресс руководителей малого и среднего бизнеса «БИЗНЕС-КОНГРЕСС»

Основными факторами, определяющими перспективы развития малого и среднего предпринимательства Сибири, являются: огромный ресурсный потенциал, высокий производственный, научно-технический и кадровый потенциал, возрастающий личный потребительский спрос населения на товары, работы и услуги. То как наиболее грамотно и беспроблемно развивать свой бизнес в столь перспективном регионе обсудили участники «Бизнес-конгресса».

В столицу Сибирского ФО съехались около 200 предпринимателей, представители общественных организаций, властных структур из муниципальных образований Республик Алтай, Бурятия, Хакасия, из Алтайского, Забайкальского и Красноярского края, а так же из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Организатором «Бизнес-конгресса» выступил Фонд регионального развития «Перспектива» при участии аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском ФО, Министерства промышленности и торговли РФ, Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Новосибирской Торгово-промышленной палаты, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Региональных и местных отделений организации предпринимателей "ОПОРА РОССИИ", отраслевых союзов предпринимателей Урало-Сибирского региона, и других организаций. Партнерами конгресса стали «Страховая компания «Северная Казна», «НОМОС-БАНК», «Юридическая компания «Лэнд». Информационные партнеры — деловая газета «Бизнес в Сибири», журналы — «Эксперт-Сибирь», «Status» и «Дневник путешественника».

С целью выявления проблематики отраслей бизнеса, сотрудники Фонда регионального развития «Перспектива» обратились к партнерским организациям малого и среднего бизнеса. Были получены более пятисот ответов на вопросы, направленных в адрес предпринимателей анкет. Благодаря анализу, который был проведен специалистами фонда, были определены наиболее актуальные проблемы, решения которых ждет бизнес-сообщество.

После регистрации участники Конгресса имели возможность ознакомиться с выставкой-презентацией предприятий и организаций, оказывающих услуги бизнесу. Таких как: «Страховая компания «Северная Казна», «НОМОС-БАНК», «ЮК «Лэнд», ЮК «Туров и Побойкина» Центр КИС, «Бизнес в Сибири», «Эксперт-Сибирь», «ПрофКонсалт».

Конгресс начался с пленарного заседания, темой которого стало: «Эффективное функционирование предприятий малого и среднего бизнеса – важное условие развития регионов Приволжья, Урала и Сибири».

В заседании, которое вел президент Фонда регионального развития «Перспектива» Б.В. Грибачев принимали участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском ФО, Министерства промышленности и торговли РФ, Новосибирской Торгово-промышленной палаты, Ассоциация молодых предпринимателей России, администрации мэрии г.Новосибирска.

Б.В. Грибачев отметил, что в 2009 г в Сибирском федеральном округе, по данным органов статистики, общее число микропредприятий, малых и средних предприятий увеличилось на 12,3 %, и подчеркнул, что принятые, в последнее время, меры позволили сократить административное давление на бизнес за счет упорядочения государственного и муниципального контроля, ограничения внепроцессуальных прав милиции, обеспечения возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия, сокращения количества контрольных и надзорных мероприятий, уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. По словам Б.В. Грибачева, к числу основных общеэкономических факторов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса Сибири, относятся: низкая плотность населения, значительные расстояния между населенными пунктами, удаленность от густонаселенной и более развитой европейской части страны, недостаточно развитая инфраструктура, высокие затраты на транспорт, повышенный расход топливно-энергетических ресурсов из-за суровых природно-климатических условий. Ряд проблем малого бизнеса кроются и в психологии предпринимателей, многие из них еще не почувствовали себя общественной силой, которая может постоять за свои интересы сообща, имеют место уход предпринимателей от социальной ответственности перед государством и обществом, нарушение норм законодательства, недобросовестность при уплате налогов.

Фонд «Перспектива» на протяжении нескольких лет поэтапно создает информационное пространство между представителями бизнес-сообщества и власти, координировать такое взаимодействие, решать появляющиеся проблемы, способствуя решению поставленных временем задач.

Затем слово взял вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Москва) В.В. Буев. Он представил собравшимся аналитическую выкладку по состоянию развития малого предпринимательства в Российской Федерации в целом и Сибирского ФО в частности, на основе статистических данных собранных по всем регионам.

Председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии г. Новосибирка Д.А. Орешин детально ознакомил участников конгресса политикой мэрии города Новосибирска по поддержке малого и среднего предпринимательства, а так же о деятельности городского центра развития предпринимательства.

Свое веское слово о задачах финансово-кредитных организаций по финансированию деятельности субъектов малого и среднего бизнеса сказал начальник управления кредитования и развития бизнеса НОМОС банка (Москва) О.А. Юшков.

Директор ЗАО Юридическая компания "Лэнд" Т.Л. Гончарова рассказала о том, какое юридическое обеспечение должен иметь бизнес для эффективной формы борьбы с административными барьерами.

О том, каким был отечественный бизнес в докризисное время и что он представляет из себя сейчас красочно и живо описал генеральный директор межрегиональной сети СК «Северная Казна» А.В. Меренков.

Заместитель председателя Новосибирского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» О.Е. Куценко через призму своего опята рассказала собравшейся аудитории в каком образе сейчас общество видит молодого предпринимателя, и кем на самом деле он является.

После перерыва в конференц-залах «Новосибирск», «Екатеринбург», «Нижний Новгород» и «Сочи» состоялись круглые столы и семинары, на которых все участники могли обсудить накопившиеся проблемы и поделиться опытом решения тех трудностей, которые уже преодолены.

Так, в ходе круглого стола «Инструменты развития предприятий в современных экономических условиях», который вел А.В. Меренков, обсуждались проблематика поиска своего места на рынке, стратегии развития, вопросы диверсификации и модернизации в бизнесе, адаптации структур управления к текущей ситуации, применения инновационных технологий в бизнесе, формирования и развития инновационной структуры, создания и размещения новых производств, развития технопарков, а так же кредитование малого и среднего бизнеса.

В рамках еще одного круглого стола обсуждалась тема: «Преодоление административных барьеров при ведении предпринимательской и производственной деятельности». В консультационный совет круглого стола вошли Б.В. Грибачев, Т.Л. Гончарова и эксперт по налоговым проверкам Н.В. Побойкина, управляющий партнер ЮК «Туров и Побойкина». Между собравшимися специалистами и предпринимателями состоялся конструктивный диалог о правила поведения и взаимодействия с контролирующими органами при проверках государственной инспекции труда, Роспотребнадзора, СЭС, государственного противопожарного контроля и других надзорных органов. Особый интерес вызвало обсуждение о том, как избежать налоговой проверки, как к ней подготовиться и как вести себя во время налоговой проверки. Не менее значимым пунктом диалога стал вопрос обжалования действий и актов контролирующих органов в вышестоящий орган, прокуратуру и суд.

Во второй части работы Конгресса были проведены различные обучающие семинары, темы которых были разработаны по заявкам представителей бизнес-сообщества специалистами партнера организаторов Конгресса - «Юридическая компания «Лэнд»:

1. «Госзакупки: как стать поставщиком для государственных и муниципальных нужд»

2. «Земля и коммерческая недвижимость: последние изменения в законодательстве, судебной и регистрационной практике. Как защитить и обезопасить интересы предпринимателя?»

3. «Коммерческая недвижимость: актуальные изменения в судебной практике»

4. «Технология управления продажами в кризисных условиях»

5. «Применение налогового законодательства в предпринимательской деятельности: сложные вопросы судебной практики»

По итогам работы Конгресса, заслушав доклады на пленарном заседании, выступления на встречах за «круглым столом» и семинарах, обобщив предложения предпринимателей, были приняты рекомендации, которые будет способствовать дальнейшему плодотворному развитию бизнес-сообщества Приволжья, Урала и Сибири и решению стоящих перед ним задач и проблем актуальных в сложившейся посткризисной экономической ситуации.

Вечером в торжественной обстановке прошла Церемония вручения Премии общественного признания «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири».

Удостоенным премии вручались дипломы лауреатов, медали и ордена премии общественного признания «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири».

Феерическая церемония, не оставившая никого равнодушным, завершилась великолепным искрометным представлением - Золотым балом предпринимателей и прекрасной концертной программой.

Сибирский межрегиональный бизнес-конгресс малого и среднего бизнеса Приволжья, Урала и Сибири завершился, и его организаторы выражают надежду, что подобные мероприятия послужат весомым толчком в развитии региональной экономики, решении проблем бизнес-сообщества.

Построение эффективной и конкурентной экономики сегодня невозможно без свободного развития малого и среднего бизнеса. Именно этот сектор обладает достаточной гибкостью и устойчивостью, чтобы оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, предпочтения потребителей, социально-экономическую ситуацию в целом.

За прошедшие годы бизнес сыграл существенную роль в укреплении экономики, социальной сферы России. С развитием предпринимательского движения надежнее решаются проблемы занятости населения, повышается уровень жизни людей, увеличивается поступление налогов в бюджеты всех уровней.

Фонд регионального развития «Перспектива» планирует и в дальнейшем поддерживать добрую традицию проведения таких результативных бизнес-форумов, целенаправленно добиваясь расширения привлекаемых к участию в подобном мероприятии деловых, общественных и властных кругов.

Организаторы форума предпринимателей выражают уверенность, что Конгресс станет хорошей площадкой для обмена опытом, поиска новых интересных проектов и возможностей и расширения спектра деятельности предпринимателей и руководителей предприятий Приволжья, Урала и Сибири.



Источник: Фотографии с мероприятия
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости